前往主要內容
工商時報LOGO

「它」打敗大腸癌成第一癌王!高達六成確診時已晚期 存活率不到一成

  • 中時即時 鄭郁蓁
中研院士楊泮池偕六大醫學會齊籲設立「國家級肺癌辦公室」 鎖定三大目標:2030年前一期肺癌確診數、肺癌五年存活率倍增;五年內晚期肺癌五年存活率倍增。鄭郁蓁攝影
中研院士楊泮池偕六大醫學會齊籲設立「國家級肺癌辦公室」 鎖定三大目標:2030年前一期肺癌確診數、肺癌五年存活率倍增;五年內晚期肺癌五年存活率倍增。鄭郁蓁攝影

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

衛福部國健署日前公布最新,110年十大癌症排名,肺癌首度超越大腸癌,登上發生率第一名,對國人健康造巨大威脅,也對健保造成沈重負擔。中研院院士楊泮池指出,研究發現,三分之二的肺癌患者沒有抽菸史,顛覆了過去想像,他領頭找來六大醫學會,呼籲行政院成立跨部會「國家級肺癌辦公室」,及早找出致病危險因子,是否也與空污、廚房油煙有關,長期目標比照美國,25年內肺癌死亡率減半。

衛福部長薛瑞元表示,會考慮逐步增加LDC低劑量電腦斷層適用對象,至於辦公室成立,可以來討論。

肺癌成為新癌王,其中女性罹癌人數大幅增加,肺癌確診時已經晚期的比率高達六成。國人肺癌晚期第四期的存活率不到一成,但初期第一期存活率卻高達九成,也就是說,越早篩出來治療,五年後存活率越高。

中研院士楊泮池今天(12日)偕癌症醫學會、免疫腫瘤醫學會等六大醫學會,首度公開呼籲,要求行政院,比照廢除C肝辦公室,設立「國家肺癌辦公室」,三大目標為:2030年前一期肺癌確診數、肺癌五年存活率倍增、五年內晚期肺癌五年存活率倍增。

楊泮池表示,2022年七月一日開始,國健署提供免費低劑量電腦斷層篩檢(LDCT),但僅針對有針對抽菸者,以及有肺癌家族史,並透過早期篩檢機制,高達85%被檢出,早期肺癌可以挽救很多家庭。

台大醫院新竹分院院長余忠仁,由於早期治療,就能提高五年存活率,國健署近年推廣LDCT以來,原本第一期肺癌發生率十年前15%,透提高到現在33%,五年存活率則從十年前15%,提高到現在27%,而台大目前則可分別提高到6成。

余忠仁表示,只要越早治療就更能根除,他表示,國健署目標是每年篩檢25萬人,目前偵測率是1%,等於只要檢出2500人,但兩年前國人新生肺癌就高達1萬6800人,當中三成是第一期癌,等於五千多人,以此推算,篩檢對象至少要加倍,要有政策性的擴大對象,可透過抽血、驗尿、空污曝露量等,將高風險對象也納入。

在初級防治上,台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長王鶴健認為須從強化民眾預防觀念開始,持續推行菸害防制以降低國人吸菸率,從根本上幫助民眾遠離吸菸可能致癌的威脅;此外,空氣汙染如汽機車排氣、工業區廢氣的管控,需環保單位協助將空汙指標逐步降至國際標準。

台灣免疫暨腫瘤學會理事長張文震指出,肺癌的致病因子複雜,國內很多肺癌患者並沒有吸菸,因此,教育國人健康的生活飲食習慣很重要,如「天天五蔬果」的飲食概念,烹調時避免高溫炒炸、規律運動等,透過國家級肺癌辦公室的整合,從前期教育、健康習慣養成著手,再串接到篩檢和治療,全面性對抗肺癌。

楊泮池最後補充,台灣肺癌成因為多面向,不能像過去一樣,只透過單點的預防,而是要將各點串連成有力的防護網,因此需要跨部門的合作,針對不同期別肺癌擬訂不同策略,透過設置國家級肺癌辦公室整合和運用行政資源,串接預防、篩檢到治療,協助全面性改善肺癌的預後,展現政府對抗新國病的決心。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。