前往主要內容
工商時報LOGO

中國半導體產業3缺 業界:設備仰賴進口是痛點

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中央社記者李雅雯上海12日電】前中芯國際副總裁李偉表示,中國半導體產業相關設備、設計軟體仰賴進口是痛點,受制於外國出口管制;產業發展缺乏自主核心關鍵技術、高端人才團隊、長期發展的動力和規劃。

第12屆亞太經濟合作會議(APEC)中小企業技術交流暨展覽會在山東青島舉行,李偉於會上作出上述表示。

據澎湃新聞12日報導,李偉在會上指出,中國半導體技術整體落後國際水準逾五年,目前相關材料、設備、設計軟體等依賴進口,約僅10%設備可以國產,「這是中國晶片產業最大軟肋」。

他表示,在全球晶片市場中,中國占比超過1/3,逾85%晶片需求透過進口滿足,外國對中國實施先進技術和設備出口管制,確實構成產業發展阻礙。

李偉點出中國半導體產業發展有3缺。他說,現階段半導體產業發展有缺乏自主核心關鍵技術、缺乏高端人才團隊、缺乏長期發展的動力和規劃等問題。

李偉建議,中國必須有效地掌握半導體產業主動權,可以做的策略包括瞄準核心領域,解決自主可控問題;充分利用國內市場優勢,開發專用晶片,尋找差異化;找到重點領域突破。

李偉認為,除了通訊、AI等少數領域需要用到2奈米,其實28奈米已可滿足大部分民用市場、軍工市場需求,與其投入巨額資金突破2奈米技術體系,或更應該考慮優先發展20奈米至90奈米晶片國產化。

山東省半導體行業協會秘書長孟祥玖指出,中國半導體產業高端市場份額占比相對較少,這是挑戰也是機遇,克服困難的同時也有望迎來巨大市場。

他表示,由於半導體產業鏈上、下游結合緊密,建議地方政府在招商時,應該針對性打造在地產業鏈,招商政策非僅對於某家企業,忽略整個產業鏈所需要的支持。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。