前往主要內容
工商時報LOGO

資訊月圓滿落幕 數位發展部致力推動韌性與信任數位世界

  • 工商時報 陳又嘉
數位發展部資訊月展館共同打造「數位永續X資安韌性」主題館及「公民科技應用場域願景館」。圖/數位發展部提供
數位發展部資訊月展館共同打造「數位永續X資安韌性」主題館及「公民科技應用場域願景館」。圖/數位發展部提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

數位發展部參與112年資訊月活動於昨(12)日圓滿落幕,數位發展部部長唐鳳指出,作為推動臺灣數位發展的馬達,攜手臺灣產業界與公民社群,共同打造「數位永續X資安韌性」主題館及「公民科技應用場域願景館」,期望藉由此次資訊月的主題展示,讓民眾親身體驗與提升對數位科技創新應用的理解,進一步齊心協力打造具有「韌性」與「信任」的數位世界。

唐鳳表示,隨著生成式AI越來越普遍,現在運用AI合成一段聲音、影像,甚至合成一個人在網路上互動,都變得越來越容易,因此她認為2024年資安關鍵字是「信任」,也就是運用數位信任科技,打造安全可信賴的數位環境。

為確保數位韌性與數位信任,需要全民一起來參與,透過資訊月的展出,讓民眾親身體驗AR、VR技術,或生成式AI、沈浸式內容、數位雙生等較為抽象的數位科技名詞,增進對公民科技願景如何影響日常生活的理解,只要大家齊心協力,就可以一起建立同時有韌性與信任的數位世界。例如電商導入物流隱碼技術,今年10月大型電商個資外洩的通報案已經歸零;數位部也打造111政府短碼簡訊,從源頭建立可信任的政府訊息管道,並率先在內部系統導入免密碼FIDO技術,擔任大沙盒角色,接下來也會推動零信任架構到各行各業,協助促進數位轉型。

數位部表示,11月9日至12日於臺北世貿一館響應112年資訊月活動,「數位永續X資安韌性」主題館由國家資通安全研究院和數位產業署分別以「資安韌性」、「數位永續」為題規畫展區,超過30家業者展示數位科技賦能成果逾50件,並由跨越美、日、臺等國際級客座講師分享創新應用議題逾40場,希望藉此加強個人和企業的資安防護意識,共同維護國家和社會資訊安全。

資安院展區展示公私協力的資安實踐成果與展望臺灣資安人才培育藍圖,如配合多媒體互動遊戲「資安職人心理測驗」介紹19種資安人才,讓參觀者進一步了解守護資安的重要性;以及介紹常見資安威脅、身分認證作為,並推廣數位部提供「政府專用短網址」和「111政府短碼簡訊」服務,協助民眾辨識詐騙行為、預防受害。

數產署展區則展示出推動新興技術應用於增強產業韌性的成果,如AR/VR、生成式AI、沉浸式內容,包含體驗全臺首創全息音樂平臺「BEATDAY」、臺日合作智慧零售AI虛擬管家、AR虛擬彩妝鏡等逾20項數位科技應用;以及獲得「獨立遊戲開發獎勵計畫」補助的獨立遊戲作品與新秀團隊,展現數位原創內容能量,與數位創新應用的多元生態樣貌。

「數位永續X資安韌性」主題館除了常設展區外,也規畫系列活動,包含《HolonIQ 2023 Taiwan EDTech 50 》頒獎典禮暨教育論壇,邀集50家教育科技獲獎業者及國際講者,匯聚臺灣教育科技創新應用能量;《數位科技解決方案競賽》頒獎典禮暨主題發表,邀集6家獲獎企業就「數位科技」、「文化科技」、「虛擬人物」等三大領域,分享新興數位科技於各場域及行業應用成果;《AIGO人才淬煉與數據創新》頒獎典禮暨成果發表會,分享數位部就防堵金融詐騙、協助視障者觀展、永續報告ESG指標等多組社會發展場域及議題,透過AI與數據的力量找到創新解決方案。另外,現場也舉辦多場數位科技主題沙龍分享,展示及分享新興數位技術應用。

民主網絡司規畫「公民科技應用場域願景館」,展出公民科技試驗場域的公私協力解決方案、開放原始碼落地紮根成果及應用情境、跨境數據資料授權系統規劃、web3的多元宇宙未來願景,以及總統盃黑客松國際松卓越團隊作品等;數位部也於資訊月透過數位工具Polis網址:https://polis.tw/4b4pksajrh收集民眾對數據授權、跨境共享議題想法,期盼在政策規畫階段能即時納入公眾意見,也協助民眾進一步了解數位部如何導入公私協力,結合公民科技力量制定公共政策。

民主網絡司規畫「公民科技應用場域願景館」,展出公民科技試驗場域的公私協力解決方案。圖/數位發展部提供
民主網絡司規畫「公民科技應用場域願景館」,展出公民科技試驗場域的公私協力解決方案。圖/數位發展部提供

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。