前往主要內容
工商時報LOGO

渣打溫拓思看好純網銀 承諾力挺增資

圖為渣打集團行政總裁溫拓思。圖/顏謙隆
圖為渣打集團行政總裁溫拓思。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

閱讀更多面對面人物 請掃QR Code
閱讀更多面對面人物 請掃QR Code

渣打在數位網路銀行的發展也是領先者。溫拓思(Bill Winters)指出,渣打在香港、新加坡都有投資純網銀,也有成功經驗,相信台灣的情況也是一樣,他笑說,在台灣LINE Bank的開戶數還比渣打銀的開戶數多,尤其是在年輕客戶的覆蓋率更高,未來仍看好純網銀發展,若需增資會力挺。

溫拓思表示,純網銀鎖定的族群與傳統銀行不一樣,渣打銀在香港獨資成立了首家純網銀MOX Bank,規模、資產、負債跟LINE Bank差不多,客戶數較LINE Bank少,已設立三到四年,明年預期就會轉虧為盈,新加坡也跟勞退基金合資成立Trust Bank,自推出以來已有超過60萬名客戶(占新加坡潛在市場/網銀用戶的12%)註冊,預估獲利速度會比香港更快,在韓國也有投資純網銀Toss Bank。

台灣LINE Bank雖然現在仍在虧損,但溫拓思認為,純網銀獲利路徑是清楚的,所以原本渣打持股5%,後來參與增資後持股拉高至5.4%,持續看好後來,未來會看業務發展需求繼續支持。

渣打在數位金融的發展也很快速。很早就在使用AI工具,初期使用是在「法遵、金融犯罪」方面,運用AI篩選洗錢態樣,比較偏重防禦的功用,另外在「信用評等」上也會用AI工具預測。

溫拓思強調,對於「生成式AI」的使用會更小心,因為要思考客戶資料與數據,是否有外洩的風險,數據與第三方傳輸的風險,對銀行來說是最大惡夢,也許可以透過匿名化確保輸入的資料是安全的、不會個資外洩,這是一個轉型的工具但也要確認安全,要在中間取得平衡。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。