前往主要內容
工商時報LOGO

剷萬年獨董在即!金管會曝明年最大影響家數

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會祭新制要剷除萬年獨董,市場擔憂引發「獨董荒」。金管會主委黃天牧13日強調,證基會累積的人才庫已有1,500位、6,000人次,證期局局長張振山則強調,「明年最大影響上市櫃家數就是25家」且各公司若有更好選項也可以去延攬,足以支應市場需求。

金管會參考OECD公司治理原則,對獨董人數與任期提出新制度,最晚2027年上市櫃公司獨董席次須逾三分之一、任期不得超過三屆、9年;若以去年底數字推算,目前董事會中有一位萬年獨董的公司有504家、獨董席次少於1/3的則有225家,在2027年之前都要調整完畢。

黃天牧指出,證券暨期貨市場發展基金會自2002年起就建置了「獨立董事人才資料庫」,將符合國內獨立董事資格條件的人選,彙整其學經歷等背景資料納入資料庫,供上市(櫃)公司遴聘獨立董事免費查詢參考。目前人才資料庫的獨立董事人選已約有1,500位,而依現行規定每位獨立董事人選至多可擔任4家上市櫃公司之獨立董事(共6,000人次),對於上市櫃公司遴聘獨立董事頗有助益,不致有獨立董事人才不足的問題。

張振山指出,今年3月發布的「永續發展行動方案」規定,明年年起資本額100億元以上及金融保險業之上市櫃公司獨立董事席次不得少於1/3、上市櫃公司獨立董事任期半數不得逾三屆(2027年起上市櫃公司全體獨立董事任期不得逾三屆)、明年起上市櫃公司應依董事屆期完成委任至少一名女性董事等。

張振山指出,據證期局清查,未達到「永續發展行動方案」要求的只有25家公司,有些公司可能只差一席獨董要調整,但有6,000人次的人才庫,即「資本額100億元以上及金融保險業之上市櫃公司獨立董事席次不得少於1/3、上市櫃公司獨立董事任期半數不得逾三屆」不符合二條件的最大影響數就是25家,就是最多只有25家需要調整。

張振山表示,上市櫃也並不一定要從該人才資料庫去選,若公司有更好選項也可以去找,市場的獨董人選足以支應所需。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。