前往主要內容
工商時報LOGO

第三屆赤子心全國過動兒繪畫比賽頒獎典禮暨優選作品圓滿落幕

  • 工商時報 陳又嘉
教育部國教署彭富源署長致贈感謝狀給國際扶輪3522地區各贊助社。圖/社團法人台灣赤子心過動症協會總會提供
教育部國教署彭富源署長致贈感謝狀給國際扶輪3522地區各贊助社。圖/社團法人台灣赤子心過動症協會總會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

社團法人台灣赤子心過動症協會總會自2014年起開始舉辦繪畫比賽,11月11日於台北市青少年發展暨家庭教育中心國際會議廳廳堂主辦「第三屆赤子心全國過動兒繪畫比賽-彩繪ADHD 扶輪赤子心」已圓滿落幕。

當日邀請家長及學校推薦ADHD的孩童,包括全國公私立國民小學(含非學校型態實驗教育)注意力不足過動症 (ADHD/ADD) 學生一起來參加。讓他們可以揮灑豐富想像力,自然的表現自己,並且從中找到自信與樂趣。

社團法人台灣赤子心過動症協會總會為服務「注意力不足過動症」(Attention Deficit Hyperactivity Disorder, ADHD) 患者及其親師為主軸的公益團體。深知ADHD孩子單純、熱情、精力充沛,但是一群很天真、有創意、有想法的孩子;期望能透過繪畫的媒介,從各種色彩繽紛的顏料中,抒發他們的心情及穩定情緒,同時開啟孩童另一扇窗,從繪畫中獲得成就感、自信心及表達自我,並展現其才華。

主辦單位表示,活動邀請衛生福利部部長薛瑞元、教育部國教署署長彭富源以及教育部學務特教司司長吳旭輝擔任頒獎嘉賓,鼓勵學生繼續發揮創作力,在繪畫相關領域持續發光發熱。今年繪畫比賽分為國小中年級、國小高年級兩組,超過300名ADHD兒少報名,更有遠從台中、台南、高雄、屏東,花蓮、台東等地前來參加的學童。兩組參賽者分組評選,每組選出特優獎5位,每位頒贈獎盃乙座,獎金1萬元。優選獎10位,每位頒贈獎狀乙紙,獎金6000元。中年級組佳作獎50位,高年級組佳作獎30位,獎金2000元。

衛福部部長薛瑞元(右三)頒獎,與獲獎孩童合影。圖/社團法人台灣赤子心過動症協會總會提供
衛福部部長薛瑞元(右三)頒獎,與獲獎孩童合影。圖/社團法人台灣赤子心過動症協會總會提供

孩子藉由繪畫展現他們的想法和情感。讓大家看到色彩繽紛、天馬行空的創意與想像,其閃閃發光的畫作,相當動人。現場同時開放得獎作品認購,賣畫所得則當作得獎者獎學金。今年特別感謝國際扶輪3522地區台北市忠孝社社長徐煥清的發起,國際扶輪社七分區各社,包含忠孝、忠誠、仁愛、忠信、信義、忠美、和平、忠仁、東林、忠愛、忠善、東聖、東創、東區、東道、西區、衡陽等熱烈支持與響應。

頒獎典禮不僅象徵活動圓滿成功,更期望透過活動,宣導ADHD的知能,看見他們的優勢。Edward Hallowell博士,在2005年的著作《Delivered from Distraction》一書中提到:過動不是一種「疾病」或「失調」,它是某種「特質」,因此期盼社會大眾對於過動孩子能給予更多理解與讚賞,您將會發覺每位過動兒都有其自屬的特殊天賦與潛能。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。