前往主要內容
工商時報LOGO

「女空服員限穿緊身裙」凍結5千萬預算 民航局:3個月內提新方案

  • 中時即時 蔡亞樺
立法院交通委員會13日續審交通部民航局2024年相關預算,立委陳素月等人提案要求航空公司提供多元選擇,讓空服員自行決定穿著裙裝或褲裝。(蔡亞樺攝)
立法院交通委員會13日續審交通部民航局2024年相關預算,立委陳素月等人提案要求航空公司提供多元選擇,讓空服員自行決定穿著裙裝或褲裝。(蔡亞樺攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣航空公司長年限制女性空服員只能穿裙裝,不能穿褲裝,遭質疑性別歧視,立委陳素月、邱顯智等人提案要求航空公司提供多元設計,讓空服員自行決定,並凍結民航局5千萬元預算及民航基金專業服務費50萬元,立法院交通委員會今(13)日審查通過該提案,民航局承諾3個月內邀航空公司討論提新方案。

立院交通委員會今日續審2024年民航局暨民航作業基金等相關預算,陳素月指出,目前國際航空早已開放女性空服員穿著褲裝的制服,但國內航空公司仍然限制女性空服員要穿裙裝、高跟鞋,不符合聯合國《消除對婦女一切形式歧視公約》的精神,民航局應要求國籍航空公司去落實。

表達支持該提案的立委何欣純說,各航空公司設計空服員服裝,只設計裙裝、沒有褲裝嗎?若從源頭設計就沒想到褲裝,理念就有問題,裙裝不是罪惡,最重要女性空服員著裙裝還是緊身裙,走路可能受到限制,萬一發生緊急事故或狀況,穿緊身裙可以想像走路都很困難,如何協助旅客做緊急狀況應變。

邱顯智也在民航基金審查提案,指出南韓國家人權委員會2013年裁定韓亞航空限制穿裙子是性別歧視,今年8月空服員工會赴國家人權委員會陳訴,點名長榮航空尤為嚴重,在歐洲國家空服員穿褲裝司空見慣,台灣大部分國籍航空公司強制要求穿裙子、化妝,非常落後,要跟上國際須視,調整服裝差別。

立委陳歐珀及陳椒華皆支持該提案,民航局長林國顯回應,空服員制服並沒規定裙裝或褲裝,是根據機上作業方便性跟公司規定,目前僅虎航有褲裝,民航局也發函要求航空公司增加多元設計,讓員工票選,航空公司不是反對,只是設計要重新調和規畫,民航局會跟各航空公司討論。

何欣純批評,民航局不能增加多元設計一句話就帶過,航空公司多設計一個褲裝,讓女性空服員多一個選擇,不需要等到5年、8年改變,民航局也不能一紙公文要求民航公司未來這樣做,但未來是多久以後,民航局要更積極且承諾時間。林國顯表示,在3個月內邀集航空公司討論提新的方案。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。