前往主要內容
工商時報LOGO

她32年沒勞保 做了這件事 退休月領1.5萬元到老

  • 旺得富理財網
示意圖。圖/freepik
示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 王順泉】勞保與國民年金,是國人退休生活2大支柱。一般勞工退休後可領勞保老年年金,但若沒工作沒勞保,也無公教保、農保等其他社會保險,就會納入俗稱「國保」的國民年金,享有「老年年金」、「身心障礙年金」、「遺屬年金」3項年金給付保障,以及「生育給付」、「喪葬給付」2種一次性給付保障。

國保提供的老年年金,只要曾經參加過國民年金保險並依規定繳納保險費、有國保年資的人,不管年滿65歲時是否仍然在參加國保中,都可以申請老年年金給付。換句話說,只要被保險人曾經繳過國保、且年滿65歲,即可申請國保老年給付。

此外,如果曾經保過勞保,但後來未繼續工作,勞保年資未滿15年,無工作之後轉為國保,未來65歲退休時,若國保與勞保年資合計滿15年,可以同時申請勞保與國保老年年金給付,「雙年金」同時領。

有位女性民眾,在未結婚之前曾上班並加保勞保,年資僅11年,當年投保薪資為最高級距4.2萬元。後來結婚後專心當家庭主婦,改繳國民年金多年,預計未來65歲退休時,國民年金年資可達32年,可是她擔心,等到退休時已經32年沒保勞保,是否會因此領不到勞保年金。

由於國保與勞保年資可以併計,雖然這位主婦勞保年資僅11年、未達15年的勞保年金請領門檻,但與國保年資合計超過15年,因此可以領勞保年金,並加上國保老年年金。

勞保年資11年,老年年金按A式計算每月可領6,580元,按B式計算每月可領7161元,從優以B式為準。

另外,將來她退休時預計累積國保年資32年,因同時領勞保年金,國保老年年金只能採B式計算,目前政府調高月投保金額至19,761元,32年年資估算下來,每月可領8,220元。

勞保加上國保老年年金,預計這位主婦退休時每月可領7,161+8,220=15,381元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。