前往主要內容
工商時報LOGO

投資心法》設定3大停利點 安穩度過波動

投資示意。圖/pixabay
投資示意。圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023年8月以來,美股及台股都無力上攻,這時總有投資人後悔自己沒在前波高點停利出場。市場的漲跌趨勢難以預測,到底該怎麼做,才能在適時將獲利入袋?

「基金教母」蕭碧燕在新書《蕭碧燕 投資就該贏到最後》當中,鉅細靡遺的分享近30年來的成功訣竅——除了要選長期趨勢向上的市場,最好也能持續定時定額投資,且堅持停利不停扣。她認為,絕大多數人很難忍受市場的大幅波動,但適度停利後再繼續定時定額會更有機會成功。只是停利點該如何設定?

「其實沒有一定的標準答案。」蕭碧燕說,但接著再以蕭式直言風強調,「真正的答案是:哪一種你做得到?做得到,才能真正賺到錢;做不到,一切皆為空談。」

為什麼她會這樣說?假設同樣是投資台股市場,A君在1萬2,000點時贖回,接著台股下跌了,一定感覺贖對了;B君沒在1萬2,000點贖回,看到台股下跌時扼腕不已,沒想到後來台股竟漲到1萬8,000點,這時又換成A君扼腕了……。因為沒人能預測最高點和股市的漲跌,那麼「為什麼要為一個沒有答案的問題困擾呢!」她說,既然如此,不如把停利點掌握在自己手中。以她而言,是把停利點分為以下3個程度:

1.小微笑(如15%~20%):

投資過程中可以常常停利,因此贖回次數多、過程較不會被波動撼動心情。但最終所賺的最少,也累積最少的本利和,過程可形容為:「常常微笑不常哭。」

2.大微笑(如40%~50%):

投資過程中停利次數比小微笑少,被市場折磨(回檔)的次數也比小微笑多,但是最終賺的絕對金額,會比小微笑多,過程可形容為:「偶爾笑且笑得比較大聲,但也必須偶爾哭。」

3.仰天長笑(如100%):

投資過程中,贖回次數少,非常辛苦,會時時被波動撼動心情,報酬率一下子正一下子負。但最終賺的絕對金額卻是最多最豐,也累積最多的本利和,過程可形容為:「一直哭,但最後可以哈哈大笑。」

蕭碧燕強調,投資人要訂定自己的小微笑、大微笑、及仰天長笑的報酬率是多少,甚或有其他更好的策略。大家可以她的原則為例,好好的思考自己做得到哪一項?而思考的點不外乎:

1.自己願意等待的時間及接受的過程。

2.該筆資金何時需用到?

如果願意等待的時間愈久,也願意接受過程的起起伏伏,自然停利點就可以設愈高;如果不是,那就設低一點,免得中途崩潰,功虧一簣。如果該筆資金是買車用的,那應該是短期需求,也就會設低一點;如果是退休基金、子女教育基金,那確定是長期需求,停利點就要設高了。

她同時提醒,所投資的標的,必須挑對長期趨勢向上(牛長熊短的市場)、績效又是同類型中靠前的好基金,是1軍市場的好基金應該雀屏中選才對。若想使用一些策略來幫助自己成功,她有以下建議:

1.在自己扣款的基金中分類,有的小微笑、有的大微笑、有的仰天長笑。

2.第1次投資的人最好從小微笑開始。

3.想仰天長笑的基金,因為投資時間會很長,過程中如需要用錢,或心中被波動的市場動搖,可採部分贖回以應付不時之需,且降低心中的恐懼。

4.有些人會採取「股市愈高停利點愈低,當股市回檔後再調高停利點」,都可以,只是我比較喜歡按紀律執行。不過,在股市愈高點起扣的人,一開始停利點可以設得較低;在股市愈低點起扣的人,一開始停利點可設得較高。

5.若你有能力看趨勢、有能力用技術指標、有能力用成交量大小、有能力用融資餘額大小判斷停利時機,那就用吧!

6.扣款金額的大小,也會影響停利點的高低,通常金額大停利點低,金額小停利點高,至於多少金額算大?每人皆有不同的感受與定義,你可以自行決定。

7.停利點的高低也依個人忍受度而定,停利點不是一定要設多少數字的問題,而是你能接受什麼過程的問題——你不能接受漲漲跌跌的過程,停利點就設低一點;可以接受時間長一點、過程漲漲跌跌也無所謂,那就設高一點。

也許一開始你信誓旦旦地跟自己約定,這筆投資必須要仰天長笑、沒賺100%不會出場。但是內心的恐懼還是不敵股市的下殺,開始產生悔不當初的想法。如果你有這種心情,且發現自己受不了,就該清楚:其實你做不到仰天長笑!所以,有些人永遠都把停利點設在15%或20%,也很好,簡單、紀律、容易執行。

(文/黃嫈琪)

本文由Smart智富月刊授權轉載

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。