前往主要內容
工商時報LOGO

「賣不掉加價賣」都是真的!屋主自嘲揭心態:想不到我也會遇到

由於台灣房市漲多跌少,不少屋主即使房子賣不掉也不願意降價出售。示意圖/好房網News記者林和謙攝
由於台灣房市漲多跌少,不少屋主即使房子賣不掉也不願意降價出售。示意圖/好房網News記者林和謙攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「賣不掉就加價賣」這句話是房市裡不少人會拿來揶揄的話語,不過看似不合理的一句話,為何時常發生呢?一名網友的遭遇可能可以解釋這一切…這位網友表示,由於有換屋的需求想要賣掉手上的房子,由於是三年的新成屋,又多半是自住客,轉手紀錄並不多,僅有2筆,分別是單價43萬和38萬元,於是他開價每坪43.5萬求售,並預期以42萬的價格成交,然而有在洽談的兩組買方都只開了40-41萬。

但就在近日他查詢實價登錄,發現9月份社區多了一筆交易紀錄,單價居然高達每坪48.5萬元,讓他興起了用這筆交易來抬價的想法,但也自嘲「想不到有一天也會遇到賣不掉加價賣的狀況」,不知道該怎麼做比較好。

沒想到絕大數網友也都認同該加價賣的作法,認為「當然是賣50阿,你賣便宜人家還覺得有鬼」、「趕快調上去48啊這還用說,最後人們出價就會出現43以上了」、「很多賣比開價高的就是這種情況啊」、「加到48賣,然後給砍到45成交,認真不騙」。

不過房屋物件有其特殊性,即使是同一棟大樓、同一個社區也都會因為樓層、面向、格局、坪數、裝潢等等因素而有不同的價格,也有網友建議開價「參考值不要只限於同社區,整個商圈內同性質的產品都做參考比較再去設定自己的價格才會比較準確」,並且依照房型、坪數,大坪數看總價,小坪數看單價的方式來制定價格。

房子賣不出去卻不願降價,甚至是加價賣的狀況並非個案,消基會董事暨房委會委員張欣民曾點出,由於近年房市大好,不少屋主等著等著,真的堵到價格大漲,導致大多數屋主只要不缺資金,都只想慢慢賣。

不僅僅是中古屋,新建案一樣也會有賣不掉加價賣的情事,景文科技大學財務金融學系教授章定煊點出,不景氣時建商也不願讓價,而是採用價格死守的態度,甚至試著拉高牌價,至少可以維繫住已購客戶的信心,因此在判斷行情時不能只看價格。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。