前往主要內容
工商時報LOGO

國內首家DFU新藥授權里程碑 推升華安醫學新藥上市後EPS

  • 工商時報 陳又嘉
華安醫學總經理陳翰民。圖/華安醫學提供
華安醫學總經理陳翰民。圖/華安醫學提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

華安醫學(6657)於11月10日宣布將用於治療糖尿病足潰瘍新藥ENERGI-F703DFU獨家授予TRPharm公司,包含在土耳其的商業化權利,及中東、獨立國協及北非市場優先議約權,未來ENERGI-F703DFU將由TRPharm負責授權地區的市場商品化以及銷售。TRPharm為全球性的創新型醫療保健公司,在土耳其當地以生物相似性單株抗體藥品查登數量最多,且銷售管道綿密的一家國際型藥廠。

以華安ENERGI-F703DFU二期臨床試驗數據顯示,其優勢是針對糖尿病足潰瘍大傷口族群。一般而言大型慢性傷口較難癒合,由於土耳其、阿拉伯國家等中東地區的人偏好甜食,因此罹患糖尿病足潰瘍(DFU)比例相當高。根據土耳其伊斯坦堡大學發表的回顧性研究,土耳其屬於發展中國家,但醫療照護水平相對落後,平均罹患糖尿病病程高達17.4±7.4年。

另National Library of Medicine資料顯示,土耳其人均醫療費用為2,014美元,但每位DFU患者年均費用是該金額的14倍。2014年土耳其衛生總費用為80億美元,而DFU總費用卻占土耳其年度衛生總費用的3%,推估土耳其治療DFU年度費用高達2.4億美元,若華安取得藥品整體銷售收益35%,並保守預估取得5%市占率,將有機會僅就土耳其國家可獲得龐大銷售收益。

依據國際糖尿病聯盟 (IDF) 資料顯示,中東及北非於2017年20歲至79歲糖尿病患者高達3,870萬人,若以全球DFU患病率為6.3%計算,中東及北非患者即達243萬人以上。以單次療程需要約10條凝膠,且5%市占率及每條凝膠100美元計算,華安與TRPharm可望共同搶攻中東、北非新藥1.2億美元銷售量,預估華安可取得整體藥品整體銷售收益比率為35%,在中東及北非地區每一年就有機會獲得驚人藥品銷售收益,因此未來新藥上市前景看好。

有鑑於華安於糖尿病足潰瘍的良好治療經驗,TRPharm因而爭取華安F703的授權,此案將帶給華安在單一國家授權金開啟新里程碑。從授權條件來看,華安對於F703藥品具有極大的信心,也看好中東及北非糖尿病足潰瘍癒合新藥龐大市場,預估華安授權國際藥廠TRPharm取得極佳藥品銷售收益比例,未來將針對華安醫學長期獲利增添極大動能。

華安醫學也積極與日本、美國、歐洲、中國、東南亞、印度等大藥廠就新藥授權協商中,將為公司謀取最大的永續收益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。