前往主要內容
工商時報LOGO

確保鎳礦來源 美國和印尼傳洽談電動車金屬協議

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

印尼總統佐科威(Joko Widodo)13日赴白宮與拜登會面,外傳兩國領袖會就如何促進彼此在金屬供需上的合作夥伴關係展開正式討論,目的是刺激電動車(EV)電池所需關鍵礦物鎳的貿易量。

路透引述知情者的消息報導,拜登政府對印尼的「環保、社會責任和公司治理」(ESG)標準仍有疑慮,並正研究雙方協議如何運作。

拜登政府還計劃在未來數周內,跟美國多位國會議員和多個勞工團體,就美國與印尼之間的協議做進一步諮詢。

知情者表示,在兩國正式宣布就關鍵礦物合夥關係展開談判之前,仍然有大量準備工作要完成。白宮未評論相關報導。

印尼是全球鎳礦蘊藏量最大的國家,其9月要求跟美國開始討論兩國之間關鍵礦物的貿易協定,讓印尼出口的鎳能被納入美國《通膨削減法案》(IRA)實施的範圍之內。

美國規定本土銷售EV所使用的電池,要有一定數量的關鍵礦物是在北美或與美國有自由貿易協定的國家所生產或組合,才符合獲得扣抵稅額的資格。

目前美印之間沒簽自由貿易協定,因此以印尼鎳生產的EV電池不符扣抵資格,從而影響車商使用印尼鎳的意願。

印尼開採的鎳大部份被間單處理成粗製金屬狀態,其政府積極利用龐大鎳資源打造EV供應鏈,使粗製的鎳被加工成可用來生產EV電池的原料。

大力推廣EV的拜登政府,在跟印尼合作上所顧慮的焦點,是確保印尼供應的鎳盡可能減少環境破壞。因為鎳開採過程向來被指責會濫伐森林和污染水資源。

雖然目前鎳供過於求,但專家評估2022全球鎳市場規模仍高達335億美元。美國唯一的鎳礦將在幾年內關閉,加上境內沒有鎳冶煉廠,這會影響拜登要達成讓美國在EV生產上引領全球的目標。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。