前往主要內容
工商時報LOGO

中美緊張衝擊貿易 APEC:成員國明年經濟成長估2.8%

低於今年的3.3%,也低於全球平均

APEC估2024年成員國經濟成長率恐從2023年的3.3%放緩至2.8%,低於全球平均水平。圖/美聯社
APEC估2024年成員國經濟成長率恐從2023年的3.3%放緩至2.8%,低於全球平均水平。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

APEC對21個成員整體經濟和進出口成長預測
APEC對21個成員整體經濟和進出口成長預測

亞太經濟合作會議(APEC)12日表示,受到利率攀升拖累美國成長、中國大陸經濟復甦腳步緩慢,以及中美兩國緊張局勢妨礙貿易活動的影響,2024年APEC成員國經濟成長率恐從2023年的3.3%放緩至2.8%,持續低於全球平均水平。

APEC政策支援部門主任Carlos Kuriyama表示,此經濟數據凸顯美中經濟「重新接觸、去風險與避免脫鉤」的重要性。中美元首「習拜會」當地時間15日登場,兩大經濟強權能否緩解緊張關係,成為全球關注焦點。

APEC秘書處政策支援小組(PSU)在領袖峰會13日登場前夕發布最新預測顯示,包含21個成員國的APEC區域經濟增長明年估降至2.8%,2025年與2026年估平均成長2.9%,低於全球平均值3.2%與其他地區的3.5%~3.6%成長率。

APEC現有21個成員經濟體,成員國面臨的主要經濟下行風險包括:出口限制導致通膨高燒不退、氣候變遷拉抬稻米與其他農產品價格,以及化肥供應鏈存在中斷風險。此外,各國央行為了抑制通膨可能進一步緊縮貨幣,恐導致經濟成長放緩加劇。

由於中國經濟成長欲振乏力,APEC成員國2023年商品貿易量成長估大致持平,明年可望出現反彈,商品出口成長率估上揚至4.3%,進口成長估升至3.5%。但出口與進口成長率2025年可能達4.4%觸頂,2026年因地緣政治分裂干擾長期供應而略微下滑。

Kuriyama表示,中美以國安為由實施出口管制與其他限制措施,正推升供應鏈成本並降低效率。儘管兩國不可能完全恢復至疫前貿易模式,但如何避免進一步分裂非常重要。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。