前往主要內容
工商時報LOGO

CIP許乃文:法規配套健全 外資自然來

CIP台灣區董事總經理許乃文 圖/本報資料庫
CIP台灣區董事總經理許乃文 圖/本報資料庫

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

氫能發展在國際如火如荼,丹麥近幾年很積極倡議且興興建二個大型氫能計畫,一在西海岸host的綠氫計畫,另一在北海的一個大型「能源島」計畫。他山之石可攻錯,但以台灣言,CIP台灣區董事總經理許乃文認為,不論藍氫、綠氫,現階段有氫能用就是好氫,呼籲政府應加速訂定法規,研擬配套措施,吸引外商投資。

氫能是全球認為能源轉型最重要萬能工具,站在CIP(哥本哈根基礎建設基金)大型基金角度,怎樣才能吸引外資投資台灣?許乃文說,身為投資人會觀察氫能法規在哪裡?安全規定是什麼?有無跨部會專案推動辦公室?氫能在台灣是否是成熟市場?也就是說,台灣政府法規、基礎建設、財政支援,有無完整配套系統,才可預見大量綠氫、綠氨產生的可能。

她說,CIP是唯一特別開設能源轉型基金的大型基金,ETF規模約新台幣1200億元,投注在全球氫能開發,共有七個GW級電解槽,和全球多個國家政府及產業界合作,版圖遍及歐亞美澳四大洲。澳洲正在蓋的是一大型3GW綠氫電解槽設備,利用陸域風電搭配太陽光電,平衡間歇發電特性,轉化成綠氫及綠氨,預計銷往日韓。

CIP在丹麥北海建構大型人工能源島,在島上運用離岸風場發出綠電直接產生綠氫、綠氨,再輸至陸地或送至客戶端,除此,更投入藍氫及藍氨開發生產,為亟需減碳的客戶提供解方。許乃文說,CIP能源轉型基金在美路易斯安那州有一處年產近300萬噸藍氨基地,將製程中99%二氧化碳捕捉封存,生產藍氨,再以鄰近密西西比河密集河運網路送至客戶端。

她補充,全球聚焦能源科技PtX(Power-to-X )電力多元轉換,依需求在電力與不同形式能源載體(如綠氫、綠氨、綠甲醇)之間轉換,克服綠電間歇性發電特性,可大量儲能,並轉換成無碳燃料,提供鋼鐵、石化等產業「直接減碳方案」。

而看中PtX提供低碳燃料的潛力,許乃文說,長榮海運及交通部所屬驗船中心分別在10月下旬與CIP簽署合作備忘錄,探討PtX在低碳航運燃料的應用。歐盟明年正式將把海運業納入碳排放交易體系,減碳迫在眉睫。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。