前往主要內容
工商時報LOGO

晶片禁令失效?大陸狂囤半導體生產設備 數字超驚人

  • 中時新聞網
大陸上一季進口的半導體生產設備額高達634億元人民幣、年增率93%。圖/本報資料照片
大陸上一季進口的半導體生產設備額高達634億元人民幣、年增率93%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 邱怡萱】美國聯手日本、荷蘭盟友對大陸祭出晶片出口管制,但根據大陸海關數據,大陸上一季進口的半導體生產設備額高達634億元人民幣、年增率93%。

根據日經新聞報導,大陸的晶片設備進口額大幅飆升,從國別來看,來自荷蘭的進口額增加逾6倍,其中大部分是荷蘭半導體設備業龍頭艾司摩爾(ASML)的產品。從產品細項來看、微影設備進口額成長近4倍。

曝光機下單採購後,可能須等待6個月至1年才能交付。東海東京研究所資深分析師石野雅彥(Masahiko Ishino)說,「大陸製造商預期之後無法從荷蘭進口設備,因此不顧實際需求大量下單。」

至於上一季大陸從日本進口的晶片生產設備也年增近40%,從美國進口的設備則年成長約20%。

ASML中國區總裁沈波先前表示,從1988年到2023年底,ASML賣給大陸的微影設備加上測量機台的裝機量近1400台,顯見這些年ASML在大陸市場的成長幅度非常可觀。

外媒《金融時報》報導,大陸進口設備光在今年6、7 月就達到近50億美元,比去年同期大幅成長 70%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。