前往主要內容
工商時報LOGO

職業工會保勞保「誤踩2雷區恐遭退保」另有5情境不能調薪資級距

  • 旺得富理財網
透過職業工會勞保投保可以每年依自身狀況調整級距。圖/Freepik
透過職業工會勞保投保可以每年依自身狀況調整級距。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 黃順德】部分退出勞動市場或沒有工作的民眾,為了延續勞保年資,轉向職業工會繼續參加勞保,但你知道嗎?透過職業工會竟然也能做到繳少領多?搞懂勞保局規定在退休後請領給付的遊戲規則,有機會領到天花板。

透過職業工會勞保投保可以每年依自身狀況調整級距,惟工會都會有些限制,例如投保滿一年才可進行調整、每年可調整一次、每次上限15%(超過必須檢附證明文件)等,最快在投保的第六年就能提高到最高。

若想在60歲領到年金的天花板,最晚只要在49歲開始,逐年調高薪資級距,最快調整到55歲,就能達到最高級距,也就是目前最高45,800元的投保級距,也幾乎保證能領到天花板的退休金。

勞保達人提醒,要找與自己工作內容相符的工會加入,才不會將來在請領給付時,被勞保局查知投保者實際從事工作和職業工會類型無關而被取消投保資格;在挑選工會時,要選擇工會所在地和工作地點相同的工會,否則一旦申請職災給付時,容易發生爭議而可能無法獲得理賠給付。

另外,勞保投保薪資有5項情境無法調薪,不能調就不要輕易調薪,才不會被勞保局盯上,包括傷病住院中、應徵召服病疫期間、傷病請假留職停薪、育嬰留職停薪、因案停職或被羈押為判決確定等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。