前往主要內容
工商時報LOGO

小心二度受騙!金管會揭露詐騙代辦手法

金管會接獲多起疑似向民眾收取費用,代民眾陳情要求銀行返還警示帳戶剩餘款項之案件,呼籲民眾不要輕信。圖為示意圖。圖/Unsplash
金管會接獲多起疑似向民眾收取費用,代民眾陳情要求銀行返還警示帳戶剩餘款項之案件,呼籲民眾不要輕信。圖為示意圖。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會今(14日)表示,近期發現有民眾因已被詐騙,為急於把錢從不法集團的警示戶中拿回,誤信第三人聲稱可透過金管會拿回款項,因此再次交錢給第三人,第三人雖有把委託書給金管會,但金管會並不能因此拿回款項,金管會僅日在短短兩個月內已接獲超過近100件的委託書,擔憂恐會有民眾二度受騙,因此呼籲民眾若遇到詐騙,「要報案不代辦」,不要誤信第三人而二度受騙。

銀行局表示,金管會近期接獲多起疑似向民眾收取費用,代民眾陳情要求銀行返還警示帳戶剩餘款項之案件,特地呼籲民眾不要輕信,以避免受騙。

銀行局指出,警示帳戶內剩餘款項發還,涉及執法或司法單位,不是銀行可以自行決定的,須配合警方偵辦及司法判決結果,因此民眾如果遭遇詐騙,應儘速向警察機關報案,如果有第三人表示可以代為向金管會陳情協助,向銀行要求處理警示帳戶內款項發還,並收取費用,民眾就應提高警覺,小心注意是否可能也是詐騙。

銀行局副局長童政彰表示,近期金管會在短短2個月內接獲近100件的「委託書」,觀察到主要的態樣是,有民眾受到詐騙,因為基於隱私選擇不報案,但是卻誤信第三人謊稱可以把款項追回來,第三人可能有向受害者收取費用,然後第三人再用委託書的方式,假冒是陳情民眾,出具委託書要求金管會轉請銀行處理。目前觀察第三人都是以個人名義來遞交委託書,不是以法人名義。

童政彰強調,民眾遇到詐騙案件,一定要報案後立案,透過警方偵辦管道了解金流,有些款項也許來得及被阻擋,會協助民眾循著正常管理辦理,領回在警示帳戶上的餘額,千萬不要輕易相信第三人能幫忙追回款項。金管會也將進一步釐清,不排除會轉交資料給檢調。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。