前往主要內容
工商時報LOGO

風災影響產量縮 柑橘界「勞斯萊斯」肚臍橙小漲10元

  • 中時即時 蕭嘉蕙
台東成功鎮出產的肚臍橙,外皮澄黃透亮,果肉多汁又富含纖維質,滋味酸中帶甜,被冠上柑橘界「勞斯萊斯」的美名。(蕭嘉蕙攝)
台東成功鎮出產的肚臍橙,外皮澄黃透亮,果肉多汁又富含纖維質,滋味酸中帶甜,被冠上柑橘界「勞斯萊斯」的美名。(蕭嘉蕙攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台東縣成功鎮是全台肚臍橙主要產區,由於果肉細緻、味香汁甜,被稱為柑橘界「勞斯萊斯」,每年11月進入產季,但受到海葵、小犬颱風接連侵襲,今年產量銳減,每台斤價格上漲10元,市場仍供不應求。

秋冬正值柑橘類產季,台東成功鎮出產的肚臍橙,外皮澄黃透亮,果肉多汁又富含纖維質,滋味酸中帶甜,被冠上柑橘界「勞斯萊斯」的美名,全鎮種植面積約80公頃,年產量達55萬公斤,每年一上市就被訂購一空,然而今年受海葵及小犬颱風肆虐,產量縮減4至5成。

成功鎮農會總幹事張恭銘表示,台東東河鄉、成功鎮、花蓮玉里鎮及部分西部鄉鎮均有種植肚臍橙,由於成功鎮肚臍橙品質佳,因此銷售量占大宗,且即便接連受颱風影響,果皮出現瑕疵,亦不影響訂單銷量。

在量少價揚的市場機制下,今年成功鎮肚臍橙每台斤售價100元,相比去年微幅上漲10元,各地消費者為一嘗酸甜好滋味,訂購熱潮不減,預計採收至12月。

張恭銘表示,颱風造成的農損多以落果為主,僅少部分果樹傾倒,目前復耕狀況良好,未趕上今年產季的消費者,只能待明年手腳要快。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。