前往主要內容
工商時報LOGO

上市櫃497家缺女性董事 金管會:明年163家要先補

證期局主秘尚光琪14日指出,截至今年3月14日,目前497家上市櫃公司尚未設置女性董事(占27.9%)。圖/本報資料照片
證期局主秘尚光琪14日指出,截至今年3月14日,目前497家上市櫃公司尚未設置女性董事(占27.9%)。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

董事會不能清一色都是男性。金管會要求,明年起上市櫃公司依董事屆期至少有一席女性董事,證期局主秘尚光琪14日指出,截至3月14日,有497家上市櫃公司尚未設置女性董事,占比達27.9%,其中163家明年董事屆期,須改選至少一位女性董事,其餘334家後年要設置完成。

金管會3月發布「上市櫃公司永續發展行動方案」,為推動上市櫃公司提高女性董事比例,祭出三大措施,一是今年起申請IPO(首次公開發行)公司應至少委任一名女性董事;二是明年起應依董事屆期完成委任至少一名女性董事;三是後年女性董事未達1/3者,須在年報揭露原因及改善措施。

證期局指出,歐美國家的女性董事占比大多超過1/3,亞洲企業的性別平等較落後,但台灣在亞洲國家中並不算落後。亞洲目前有強制設立女性董事的有香港、馬來西亞,韓國則是要求總資產2兆韓元公司,需任一席女性,其他像星、日、菲都未強制。

金管會參考OECD公司治理原則,對獨董人數與任期提出新制度,最晚2027年上市櫃公司獨董席次須逾1/3、任期不得超過三屆、即九年;若以去年底數字推算,目前董事會中有一位萬年獨董的公司有504家、獨董席次少於1/3的有225家,在2027年之前都要調整完畢。

針對金管會祭新制要解決萬年獨董,業界質疑會引發「獨董荒」。金管會表示,目前證基會人才資料庫獨董人選有1,500位,依現行規定,每位獨董人選至多可擔任四家上市櫃公司獨董,即供給面達6,000人次,不致出現獨董不足問題。

但有些公司反應,在專業領域上可能比較缺乏女性,是否又會引發一陣女性董事荒?證期局表示,董事與獨董的門檻不一樣,獨董要求較高。

女性董事、獨董不合規的上市櫃家數
女性董事、獨董不合規的上市櫃家數

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。