前往主要內容
工商時報LOGO

《基金》美通膨降溫股債齊揚 美國平衡基金兩頭賺

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】美國勞工部14日公布10月消費者物價指數(CPI),年增3.2%,增幅低於市場預期的3.3%,扣除食品和能源成本的核心CPI年增4.0%,與上月4.1%相比降低了0.1%,顯示通膨正持續降溫,美股主要指數開盤急升,道瓊指數一度飆近600點,最後以上漲489.83點作收;美國10月份的10年期公債殖利率一度躍升至5%以上,但在通膨報告顯示疲軟後,該殖利率跌至4.5%以下。

野村投信投資策略部副總經理張繼文表示,一旦聯準會確定停止升息,甚至轉為降息,股債資產將有機會迎來一波強勁反彈,美國目前已有9成標普500指數成分股公佈上季財報,其中高達82%的企業盈餘優於分析師預期,顯示美國大型企業獲利強勁韌性十足。隨著2023年Q3盈餘上修至年比正成長率,且未來數季亦預估將延續增長態勢,企業盈餘微笑曲線已然成形。

至於債券價格,張繼文表示目前美國投資級公司債指數的加權平均價格為87.1元,不僅較過去十年的平均值折價超過16%,也遠低於債券的發行面額100元,當債券無違約到期時發行人將以100元的價格返還本金,在基本面風險沒有顯著上升的環境下,當前的價格可謂極具吸引力。

駿利亨德森投資管理建議,高利率時代!布局美國平衡基金,展望2024,駿利亨德森投資管理研判,美國經濟並無衰退風險,預估2024年GDP年增率落在1~1.5%區間,企業獲利則會開啟中高個位數成長幅度的復甦新局,這足以創造美股2024年不錯的投資前景。

目前駿利亨德森平衡基金團隊最看好科技、金融、生技醫療及非必需消費等四大產業,認為四大產業各有其專屬的題材,但共通點是盈餘成長能見度都很高,並確信目前的持股全數符合長期盈餘成長動能及強大的現金流量,尤其後者攸關企業再投資能力,也決定了未來每股盈餘(EPS)的含金量,是股東評估企業價值的重要量測工具。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。