前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》美國經濟儀表板 連15個月維持在「衰退」的紅燈

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】富蘭克林坦伯頓基金集團每月公布的美國經濟儀表板追蹤三大類共十二項美國經濟指標,十月最新數據顯示,失業金申請、卡車運輸兩指標維持在「謹慎」的黃燈,營建許可、就業信心、薪資成長、商品、ISM新訂單、利潤率、信用利差、貨幣供給、殖利率曲線均維持在「衰退」的紅燈,零售銷售從紅燈好轉為黃燈,但整體燈號仍連15個月維持在「衰退」的紅燈。

富蘭克林坦伯頓基金集團旗下凱利投資策略師傑佛瑞.修茲表示,美國第三季GDP出現驚人的4.9%成長,遠優於預期,也使軟著陸的預期更加牢固,其中的個人消費支出強勁成長4%,鑑於消費在GDP中佔比很高,經濟強勁成長與消費強勁成長同步發生並不足為奇。但令人驚訝的是,歷史經驗顯示,消費在經濟衰退之前甚至經濟衰退開始後仍可能保持強勁,在最近八次經濟衰退中,每次衰退發生前一季消費支出都呈現正成長,甚至,在這八次衰退中有五次消費支出在衰退開始後仍保持正成長。

傑佛瑞.修茲認為,支持強勁消費支出的幾個支柱可能會在未來幾季消退。儘管消費者累積了更多的超額儲蓄,而且支出速度較之前預期的慢,但大部分現金儲備仍掌握在高收入家庭手中,他們會將這些儲蓄視為額外財富,而不是額外的消費能力。此外,與疫情前相比,消費者的儲蓄一直不足,目前儲蓄率已降至3.4%,而疫情前10年的平均儲蓄率超過6%。也許強勁的就業市場導致了這種低儲蓄率,但如果就業市場降溫,消費者很可能會選擇將更大比例的收入儲蓄起來,進而抑制消費。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克(Edward Perks)認為,隨利率環境回歸金融海嘯前、甚至是2000年以前的舊常態,這不僅拉高了固定收益資產的收益水準,也拓寬了投資機會,這是更有利於收益投資者的環境。統計過去六次聯準會升息循環,在停止升息後債券殖利率多顯著滑落,有利於債券價格的提升,投資級債在收益、總報酬及風險管理等三大層面皆具優勢。就股市而言,預期美國經濟將開始減速、企業獲利也將開始反映高成本影響,在產業配置上更加多元分散,並且聚焦於高股利股票。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽(Sonal Desai)表示,投資人應該準備好利率回到舊常態的水準,也就是回到金融海嘯前或疫情前沒有量化寬鬆的過去。此外,美國債務負擔持續累積又會加重預算赤字,亦將推升中至長期的公債殖利率,在這段調整的過程,將導致金融市場的波動加劇。目前配置上相較於過往有最高水準的高品債部位,為最顧及下檔風險時期,而且也想把握投資級債殖利率位處近16年來最高的收益機會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。