前往主要內容
工商時報LOGO

美時學名藥多點開花 法人給出最新目標價

  • 工商時報 方明
台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美時(1795)受惠美國、亞洲等市場成長,累計前三季稅後淨利37.06億元,已超越2022全年表現,EPS 14.19元,創下歷史年度新高,15日盤中股價來到253元、漲幅逾6%。法人表示,血癌學名藥美國銷售量逐年向上,新加入的品牌藥陸續進入市場帶來貢獻,美時明年將是多點開花,維持「買進」建議,目標價295元。

美時第三季營業毛利26.48億元,與前幾季大致相同,毛利率維持在57.9%,營業利益14.82億元,營利率2.4%,稅後淨利為12.46億,EPS 4.76與上兩季相當。亞太市場與全球外銷市場占比分別為54%、46%,亞太市場年增24%,成長動能來自韓國、台灣與越南;外銷市場年減38%,主要因Lenalidomide去年第三季美國市場一次性出貨,高基期所造成的影響。

群益投顧表示,美時與日本富士製藥合作開發Lenalidomide日本市場,由美時負責研發,富士製藥負責進行生物等效性試驗,預計今年第四季出貨。Lenalidomide去年日本的銷售額約2.82億美元,目前只有澤井製藥取得學名藥證,但還沒有上市銷售,美時/富士製藥有機會成為第一波產品上市的廠商,預估市占率將逐步穩定向上。

群益投顧指出,戒癮學名藥Buprenorphine/Naloxone專利訴訟案與原廠達成協議,要終止所有訴訟程序,原廠將支付1,500萬美元和解金。美時推測不久的將 來可能會有一些制度上的變革,其將有利學名藥廠,因此正積極做準備,希望能將現有市占率再往上提升。

Lenalidomide方面,依據和解協議,2024年在美國的可銷售數量增加;日本市場因剛起步,成長空間大。除了自有產品,公司也計畫透過品牌及事業併購來 加速東南亞市場的開發。隨著自有學名藥及收購的品牌藥在全球各個市場陸續上市預估2024年將延續成長趨勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。