前往主要內容
工商時報LOGO

退休金全買00929 單押1檔會出事?「ETF已經分散險」 關鍵在「這一點」

  • 旺得富理財網
有不少網友認為,ETF本身就己經分散風險,「買點」才是真正需要考量的。圖/freepik
有不少網友認為,ETF本身就己經分散風險,「買點」才是真正需要考量的。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 李澍】投資人買ETF不外乎是盼能在分散風險的情況下,穩健的賺取價差或是取得現金流,但在Dcard上有網友分享,家人將400萬退休金全押在最近人氣超夯的復華台灣科技優息(00929)上,讓他擔心是否沒有考慮到單押1檔的風險;同時,他也想知道是否有較穩定的配息標的。有不少網友認為,ETF本身就己經分散風險,「買點」才是真正需要考量的。

論壇Dcard上有網友以「請益 家人股票全押在高股息」為題向網有請益。原Po表示,前陣子得知家人把退休金400萬全押在00929,只因聽他朋友建議,想拿現金流當生活費沒考慮到單押風險,且買在18元高點;原Po想知道,該趁現在回升轉移部分到其他較穩定,例如債券型之類的配息標的嗎?

有部分網友認為,「不建議全部壓在同一檔」、「我覺得肯定出事」、「既然是退休金而且想要現金流,那就選幾支穩定配息的學人家月月配吧,同時分散了單壓的風險也達成每月現金流的目標」、「00929 科技產業比重太多其實不太推薦單押,雖然說已經是etf了,但還是推薦56+878+929會比較好些」。

不過,更多網友認為不需要多此一舉,「ETF就已經分散了」、「那是你家人的,不是你的,而且ETF組合已經分散風險,確定另一座山風景比較美麗?」、「一次性投入沒問題,但高股息要小心就好,既然買了就先放著,ETF本身就具有分散風險的能力了,也不用殺進殺出換大盤,畢竟台灣這種高股息很多人吹捧,人夠多不用怕」、「929感覺不錯啊!蠻穩的啊!大跌時看它也不太會跌...本來也想買,但手上還有其它ETF,所以就忍著沒買,不過,我是不敢all in啦!」、「才400問題不大,ETF已經分散了還要多散」。

也有人點出,真正有差別的點在於是「買點」;有人表示,「個人覺得沒什麼不好既然都標榜ETF月月配了,只是一次全壓就不對,行情不好的時候分批買進比較穩定,科技成分是起伏大沒錯,但未來來說一定是趨勢向上,不過還是那句話買的點很重要」。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。