前往主要內容
工商時報LOGO

2立委金門警光會館現勘 社福機構 「大同之家二館」現曙光

  • 中時即時 于家麒
陳琬惠(左)在結束警光會館的會勘後,隨即趕赴縣府與縣長陳福海(右)就警光會館規畫、地區長者照護、離島資源布置等問題交換意見。(圖/金門縣政府提供)
陳琬惠(左)在結束警光會館的會勘後,隨即趕赴縣府與縣長陳福海(右)就警光會館規畫、地區長者照護、離島資源布置等問題交換意見。(圖/金門縣政府提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院內政委員會委員陳琬惠受金門縣長陳福海請託與立委陳玉珍之邀,昨(14)日會同警政署與金門縣政府相關人員前往警光會館實地現勘,初步達成保留並區隔部分空間作為警用,其餘將轉為縣府作為長照資源設置使用的共識,希望中央與地方共創「雙贏」,也讓「金門大同之家二館」之設立露出曙光。

立法院內政委員會委員陳玉珍與陳琬惠兩人,昨日在金門縣政府社會處副處長王茲繐、縣府秘書魏志成、王中聖等人陪同前往警光會館會勘並聽取警方簡報;在兩位立委與縣府表達金門的長照需求後,專程抵金參與現勘的警政署後勤組組長戴台捷也釋出可以配合的善意。

陳琬惠表示,警光會館之環境幽靜且活動空間寬廣,很適合作為長者安養之居所,將會配合陳玉珍協助金門縣府向內政部、警政署等相關單位爭取能提供給縣府作為長照資源設置使用。

陳玉珍則表示,由於目前金門縣大同之家的規模有限,在地方老年人口日增的情况下,以致一位難求。縣府向中央提出將使用率不高的警光會舘改為社福機構的要求,在內政委員會爭取之下,內政部樂見其成,警政署也願意配合。未來只要縣府盡快提出具體計畫,她就會全力爭取預算來進行改建,早一日滿足地區年長鄉親的需求缺口。

陳琬惠在結束警光會館的會勘後,隨即趕赴縣府參與由縣長陳福海主持的警光會館活化會議協調會,雙方就警光會館規畫、地區長者照護、離島資源布置等問題交換意見。

陳福海表示,爭取警光會館活化來照顧地區長輩是重要的目標,不過考量到警政署可能還會有少部分警務需求,因此盼可參照疫情期間由縣府徵用模式,規畫保有一小區作為警務值勤之用,如此既滿足金門老人福利機構之需求,亦能兼顧警務功能,不失為雙贏之策。

社會處長陳世保則表示,此次立委陳琬惠專程訪金協調盼能有機會爭取警政署移轉警光會館使用權至縣府,縣府將就此次會勘決議盡速規畫適宜方案,提供給委員及相關單位爭取警光會館使用權移轉,俾利縣府做下一步的老人福利機構規劃及執行工作,以提供長輩更完善的照顧服務,落實在地安老之理念,讓金門的大同新館可以早日布建完竣。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。