前往主要內容
工商時報LOGO

中美周期錯位 啞鈴配置攻守兼備

  • 群益大中華雙力優勢基金
10月主要國家貨幣緊縮和全球地緣風險抬升對投資者風險偏好帶來影響。圖/中新社
10月主要國家貨幣緊縮和全球地緣風險抬升對投資者風險偏好帶來影響。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

10月主要國家貨幣緊縮和全球地緣風險抬升對投資者風險偏好帶來影響,A股市場在外部流動性衝擊加速下跌,但在10月23日匯金宣布增持ETF,A股轉而上漲,全月跌幅收窄,上證指數下跌2.9%,科技龍頭抗跌,大盤價值出現補跌。

海外宏觀數據方面,就業市場供需逐步回歸正常,10月就業數據或有車企罷工的擾動,就業增長的放緩比較顯著,勞動參與率下行,失業率仍走高。10月時薪年增、月增率均放緩,第三季單位勞動力成本較上季轉負,聯準會關心的「超級核心通膨」將隨著工資增長回落而放緩。

扣除食品和能源成本的10月核心CPI年增4%,低於市場預期與前值的4.1%,為2021年9月以來新低。10月核心CPI成長0.2%,低於市場預期與前值的0.3%。核心CPI降溫減輕聯準會的壓力,聯準會或已結束升息周期。

11月1日聯準會召開FOMC會議,維持當前5.25%~5.5%利率水準,會後聯準會主席鮑爾表示保留後續升息的可能性,不過高利率水準可以替代升息效果,聯準會平衡緊縮與風險,將謹慎行事,長端利率高位給了聯準會觀望的空間,藉由時間慢慢擠壓需求。

大陸宏觀數據方面,物價仍在磨底期。10月CPI年增-0.2%,預期為年增-0.1%,前值0%;核心CPI年增0.6%,前值0.8%;PPI年增-2.6%,預期-2.6%,前值-2.5%。物價延續低點,本質還是內生動力不強、需求不足、信心不足,有賴中美元首會晤、中共中央政治局會議、中央經濟工作會議給出關鍵信息來提振信心。

10月新增社會融資人民幣(下同)1.85兆元,較上年同期多增9,108億元,略高於市場預期的1.83~1.85兆元。存量社融增速9.3%,政府債融資較上年同期多增,是社融增速回升的主要支撐。11月8日,中國人民銀行行長潘功勝在2023金融街論壇年會發表講話,提到2024年貨幣政策以內為主,目前對其他存款性公司債權/央行總資產比例走升,市場預期年內降準機率大。

2023年中美周期影響兩國經濟增速,美國因為財政發力、維持經濟韌性,大陸因為弱地產推遲復甦進程,全球資產也重新審視評價基礎。展望2024年,信用周期走向仍是關鍵,美國高利率和大選年使得信用收縮方向確定性較高;大陸信用周期開啟需要更多依賴中央政府加桿桿。

疫後中美宏觀周期持續錯位,對供應鏈、價格、資金流動和資產表現有所影響,預期2024年錯位可能仍會持續,美元及美債利率仍是關鍵指標。投資配置建議沿用攻守兼備的「啞鈴」結構,選擇順應產業趨勢,供給出清及評價風險低的產業,以及持續高分紅的高股息資產。

(文/群益大中華雙力優勢基金經理人謝天翎)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。