前往主要內容
工商時報LOGO

公平會:不應聯合調漲掛號費 兩醫院遭罰

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

掛號費是一般民眾就醫時必須支付的行政費用,掛號費的調漲影響民眾就醫權益。公平會15日指出,接獲檢舉,怡仁綜合醫院及天成醫院2022年9月1日聯合調漲門診掛號費,經調查發現怡仁綜合醫院及天成醫院不僅同步調漲門診掛號費,2家醫院早於2022年1月1日亦同時調漲急診掛號費。

公平會表示,怡仁綜合醫院及天成醫院均位於桃園市楊梅區,2家醫院的地理位置接近,天成醫院事先知道怡仁綜合醫院預計調漲的急診與門診掛號費金額,而且經比對相關文件顯示2間醫院間顯然有流通相關調價資料或檔案,並且合意在同日調漲急診及門診掛號費價格。公平會因此認定,前述行為足以認定2家醫院合意共同調漲掛號費,已構成《公平法》所禁止之聯合行為,並分別處怡仁綜合醫院新台幣90萬元、天成醫院70萬元,總計160萬元罰鍰。

雖然近幾年疫情下許多醫院面臨物價和人事成本上升的壓力,但醫院仍應考量自身成本結構及經營情形,自行制定收費標準,而非與其他醫院合意共同調漲。

公平會提醒業者,不可與同業講好一起調漲價格,若已參與違法聯合行為,亦可主動向公平會申請寬恕政策,以減輕或免除罰鍰。另外公平會已大幅提高聯合行為檢舉獎金額度,鼓勵民眾檢舉不法聯合行為,以共同維護市場公平競爭秩序。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。