前往主要內容
工商時報LOGO

鳳山首棟大樓型危老重建今落成 高雄核定危老重建戶已近4萬

鳳山老舊建物危老重建之前的外觀。圖/高雄工務局提供
鳳山老舊建物危老重建之前的外觀。圖/高雄工務局提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

鳳山一棟老舊建物危老重建之後,呈現全新樣貎。圖/高雄工務局提供
鳳山一棟老舊建物危老重建之後,呈現全新樣貎。圖/高雄工務局提供

位於鳳山區中興街、中和街口的鳳山區首棟大樓型危老重建案,15日落成,該案由原本的1層5戶,危老重建之後,變為14層42戶,重建後的總樓地板面積,更是重建前的8.7倍,高雄副市長林欽榮表示,高雄累計的危老重建計畫核定總戶數約3.9萬戶,其中,超過8成是在陳其邁市長上任後核定,透過重建而整合再生的土地面積,約計30.7公頃,顯見危老重建是真正促進建物再生、提高土地使用價值的關鍵措施。

鳳山區首棟大樓型危老重建案15日落成,高雄市不動產開發公會陸炤廷理事長、大高雄不動產開發公會洪光佐理事長、高雄市建築師公會陳奎宏理事長、高雄市都市更新學會蔡惠任理事長、高雄市建築學會朱文明理事長、高雄市都更危老整合發展聯合總會簡志坤理事長、以及高雄市都市更新聯盟協會陳永森理事長等多位建築相關人士與會慶賀。

同時,高雄市府與各大公協(學)會,也在15日簽署「危老重建利民措施MOU」,以公私協力模式,合作推動高雄市危老重建工作,透過「加碼補助」、「增設危老服務站」及「簡化行政程序」等措施,提高市民申請誘因,逐步營造嶄新且安全居住環境。

高雄副市長林欽榮表示,依據稅籍資料統計,鳳山區30年以上住宅約有7.5萬戶,佔全區約52.2%,僅次於三民區,同時是原縣轄區最老的行政區,此次落成的大樓型危老重建案,由原本的1層5戶變為14層42戶,重建後的總樓地板面積,更是重建前的8.7倍,不僅大幅度提升土地利用價值,且有效確保住戶的居住安全,更讓原本老舊的市容煥然一新。

最重要的價值在於,在人口稠密的鳳山區,透過危老重建帶動都市更新,是得以開花結果的,增強民眾及開發商的信心,也是公私部門合力推動危老重建利民政策的具體成果,極具指標性意涵。

他說,為了增加民眾進行危老重建的誘因,高市府已大幅簡化危老重建計畫書之審核流程,在「危老重建1-2-3」之1條龍服務、2項補助、3大獎勵架構下,預計113年新推出的「危老分類ABC、簡化流程2變1」利民政策,更將案件分類,依案件類型調整送審書圖文件數量,修正後均採1階段核定,較原2階段審查,節省約1個月,危老重建不用等。

林欽榮指出,高雄目前危老重建計畫核定總戶數約3.9萬戶,其中超過8成是在陳其邁市長上任後核定,透過重建而整合再生的土地面積,約計30.7公頃,顯見危老重建是真正促進建物再生、提高土地使用價值的關鍵措施。

高雄工務局長楊欽富表示,鳳山古名埤頭(又稱下陂頭),自古便是高雄重要的政經中心,但因開發的時間較早,隨著時代更迭,過去的華麗房舍到現代已是老舊房屋,為了因應極端氣候及強烈地震,陳市長積極推動危老重建,並責成工務局實施各項利民政策,希望能藉此逐步改善老舊建築聚落窳陋及耐震能力不足的問題,促使民眾得以安居樂業。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。