前往主要內容
工商時報LOGO

直播主必看!避免陷入7大誤區

《直播變現關鍵三力》書摘精選

不管是平台上的內規或官方的法規,直播主都要注意遵守,免得辛苦累積的成績一夕化為烏有 。圖/freepik
不管是平台上的內規或官方的法規,直播主都要注意遵守,免得辛苦累積的成績一夕化為烏有 。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

現在很多直播平台的規則逐漸完善,規矩也越來越多,直播主稍不留意就會被限播、被關「小黑屋」。直播主在直播時一定要注意避免陷入以下七大誤區:

(1)法規

直播規則千萬條,守法第一條,直播主務必要遵紀守法。如果直播主做出違反法律法規、產業規範的行為,輕者暫時禁播,重者永久禁播,甚至承擔法律責任。

除了法律法規以外,直播主還要注意直播間話題的合規性,明確什麼能說、什麼不能說。

例如,只有獲得專業資格認證的直播主才可以講的話題,沒有相關資格認證的一般直播主就不能在直播間裡講。目前,很多直播平台的系統監測功能非常強大,一旦直播間被檢測到有違規行為,系統馬上就會停止推薦,嚴重者甚至會被封號停播。在這一方面,直播主務必要注意。

(2)著裝

直播主的衣著要規範,政府機關工作人員的工作制服是一定不可以出現在直播間的。女直播主在衣著打扮上需要特別注意,女直播主在做動作時一定要注意防止走光,哪怕是無意的,被平台檢測到也會被判違規。另外,有些瑜珈、健身直播主為了展示自己的身材,可能會穿著比較貼身、比較薄,甚至比較接近肉色的服裝,都會被判違規。如果直播主不及時改正,就會被限制推流或強制下播。

(3)宣傳

帶貨類直播間在推薦產品時需要遵守《廣告法》*,不要誇大宣傳。特別是化妝品、保健品帶貨直播主在推薦產品時要注意用詞,有些關於產品功效的詞是不能說的,如美白、治療效果等。

*台灣與直播銷售相關的法令規範有《公平交易法》、《食品安全衛生管理法》、《化粧品衛生安全管理法》、《藥事法》、《健康食品管理法》等。

(4)未成年人

未成年人擔任直播主屬於嚴重違規。如果讓未成年人擔任模特兒、演員或代言人參與直播帶貨,屬於中度違規;如果未成年人在無大人陪同的情況下單獨出鏡,屬於輕度違規。但以下情況不屬於違規:聯歡表演、校慶、娛樂賽事等兒童集體活動;家庭聚會、教學等集體情形。

(5)錄播

有些直播主想偷懶,用錄製內容替代直播。錄製的內容包括產品介紹影片、活動錄影、廣告片段及其他直播平台的錄影等。根據一些平台的規定,如果直播主用錄播替代直播,屬於中度違規。

(6)「黑粉」

直播間是公開的,什麼人都可以進來觀看。有些人就喜歡在評論區跟直播主「抬槓」,有時候直播主氣不過就會加以反駁,結果對方也奮起反擊,與直播主開啟一場「口水戰」。然而,這樣的後果可能是對方走人後還惡意投訴直播主。

直播主遇上「黑粉」,最好的應對策略就是不要理會,直接將其禁言或拉黑,不要讓「黑粉」影響到自己在直播時的心情。而且,直播主一定要做好自己的言行管理,做到言行規範、舉止有度。

(7)畫面無人

直播主離開直播畫面時間太長也算違規。有些直播主長時間直播,中途可能會離開一段時間。如果直播主離開的時間超過五分鐘,平台就會開始提醒,多次提醒無效後就會算作違規。

文章來源:洳冰著《直播變現關鍵三力:3個核心能力 ╳ 82個成交策略,帶你從0到直播帶貨達人》,寶鼎出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。