前往主要內容
工商時報LOGO

小心被當成騙子!直播變現該做好這件事

《直播變現關鍵三力》書摘精選

直播主可與知名度高、信譽有保障的供應商合作,而且必須保證銷售的是正品,否則會為自己帶來很大的麻煩。圖/freepik
直播主可與知名度高、信譽有保障的供應商合作,而且必須保證銷售的是正品,否則會為自己帶來很大的麻煩。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

許多直播主在直播時可能遇過以下的問題:觀眾認為直播主銷售的產品不可靠,甚至會把直播主當成騙子。不可否認的是,觀眾普遍更願意相信擁有百萬粉絲的直播主,認為他們有一定的公信力,不會銷售品質不合格的產品。這種情況在抖音尤為明顯,因為抖音是以流量為基礎信任的直播平台。

產品是直播主進行直播的內容,也是直播主與觀眾建立信任的媒介。因此,直播主要格外重視產品的品質。直播主銷售的產品品質好,不僅可以提升直播主的口碑,還會進一步鞏固直播主的個人品牌。如果直播主銷售的產品出現問題,那麼觀眾必然會對直播主大失所望,直播主的形象也會受到打擊,從而出現大量粉絲「脫粉」的現象。

晶晶經營著一家化妝品店,每天都透過直播的方式銷售產品。經過兩年多的經營,晶晶的化妝品店已經累積有二十多萬粉絲,晶晶也在粉絲心中建立「晶晶推薦,品質看得見」的標籤。粉絲對晶晶十分信任,會積極觀看她的每場直播。

然而,就在二〇二二年七月,晶晶的化妝品店發生意外。在某次直播中,晶晶向粉絲推薦新上市的一款粉底液,並講明其特點是不脫妝。經過晶晶的熱情推薦,許多觀眾紛紛下單購買該款粉底液。但是,很多購買該款粉底液的觀眾在使用時卻發現其效果並不好,而且經常會出現脫妝的現象。這和晶晶在直播時講的「不脫妝」大相逕庭。於是,很多觀眾選擇在直播間發差評,甚至表示再也不會買晶晶推薦的產品了。

在得知這些情況後,晶晶立刻對購買該款粉底液的觀眾進行退款處理,並將處理結果及道歉聲明發送在微信、微博、小紅書等平台上。同時,晶晶還特別開了一次直播,向觀眾致歉,表示她除了會對觀眾進行補償以外,也會及時下架這款粉底液。雖然她及時處理這件事情,但這事件還是對她的聲譽造成很大的影響,她的直播間也因此減少很多觀眾。

對於直播主而言,保證產品的品質是一切銷售活動的基礎。如果直播主難以保證產品的品質,那麼其個人品牌也就沒有生根發芽的土壤,直播效果也就無從談起了。瑜珈老師心海在直播時就非常注重產品的品質,會認真地為學員傳授知識。

心海是視頻號「心海覺能量瑜珈」的創作者。在進入視頻號直播之前,她已經有十一年的私密療癒經驗,同時也是中國國家二級心理諮詢師。她看到很多直播主的成功案例,於是也進入直播界。

用心教學是心海的一個關鍵標籤。她在直播間發起一個二十一天身體訓練計畫,每天早上帶領學員做瑜珈,進行身體訓練,將瑜珈的技巧和方法一步步地傳授給學員,而且還很注意與學員互動。如果學員有不懂的問題,她都會很有耐心地反覆解答。因此,學員十分願意觀看她的直播。

有越來越多的學員在打卡過程中感受到自己身體的變化,不僅皮膚變好,身材變得更健康了,而且沒有透過刻意的節食、忌口,只是簡單地調整呼吸的方式,整個人的精神面貌都煥然一新。於是,很多人都主動問心海有沒有更高階的課程。所以,心海的課程單價逐漸從一九九元延展到九九九元,她甚至還開辦了定價二萬多元的瑜珈導師班。因為很多學員都主動問心海可不可以和她學習怎麼教更多的人把身體鍛鍊好,所以心海的導師班一推出,就有很多學員主動下單。

透過二十一天的打卡訓練建立信任,越來越多的人成為導師班的一員,心海的課程由自己一個導師經營變成多個導師經營。這就是一個完整的商業模式,實現更大的裂變。

這主要得益於心海的課程貨真價實,並不是空有名頭。經過二十一天的打卡,學員確實有了很大的收穫,這才為後續的課程銷售打下基礎。如果課程沒有效果,即使打卡二十一天,學員也不會購買。

直播主要想讓觀眾信任自己,必須對自己的產品品質嚴格把關。在正式直播前,直播主要透過試用、測試等方式切實地感受產品的品質,或者讓觀眾親身感受到課程的實用性。久而久之,觀眾就會看到直播主的誠意,並願意主動購買產品。

此外,直播主還可以與知名度較高、信譽有保障的供應商合作,讓觀眾可以對產品的品質少一些質疑。但是,直播主需要保證銷售的產品為正品,否則會為自己帶來很大的麻煩,如直接失去觀眾的信任、直播間被封等。

文章來源:洳冰著《直播變現關鍵三力:3個核心能力 ╳ 82個成交策略,帶你從0到直播帶貨達人》,寶鼎出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。