前往主要內容
工商時報LOGO

習拜會談了什麼?拜登曝雙方取得「真正進展」

中美雙方領導人於15日舉行會談,拜登稱此次對話取得真正的進展。圖為2022年拜習會照片。圖/美聯社
中美雙方領導人於15日舉行會談,拜登稱此次對話取得真正的進展。圖為2022年拜習會照片。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

Live直播》習拜會落幕,拜登召開記者會說明

外媒指出,拜習會預料不會發表聯合聲明,雙方將會各自表態,而拜登預計於當地時間下午4時許(台灣時間周四上午8時)召開記者會。影片來源/The White House Youtube

美國總統拜登與中國國家主席習近平於15日舉行會談,拜登於結束後在社交平台上稱,此次與中方的對話取得了「真正的進展」。

拜登與習近平15日於舊金山灣區的費羅麗莊園(Filoli estate)會晤,距二人上次在印尼峇里島會面恰好一年又一天。雙方於當地時間周三上午11時(台灣時間周四凌晨3時)會面,二人在大門前握手寒暄後迅速走進會場,美方出席官員包括國務卿布林肯、財長葉倫等人,中方官員則包括中央政治局委員、外長王毅等人。

拜登開場便表示,他與習近平認識已久,雙方會面一直是坦誠、直接且有益的,強調雙方領導人之間應能清楚地了解彼此,沒有誤解或溝通不良,且必須確保競爭不會演變成衝突,拜登補充表示,兩國可以在從人工智慧、氣候等問題上進行合作。

習近平也於隨後表示,「互相背棄不是選項」,他強調,中美關係50多年來從不是一帆風順,總是在曲折中前行,兩個大國無法不打交道,但若想改變對方,乃是不切實際的想法。習近平進一步稱,「地球足夠大,足以讓兩國取得成功,而一國的成功對另一國而言是機會」,倘若雙方對抗,最終僅會帶來難以承受的後果,相信雙方有能力克服分歧。

習近平也談到,自二人去年在峇里島會面後發生了許多事情,諸如全球擺脫了新冠疫情,但仍持續受到其影響,全球經濟雖然逐步復甦,但依舊低迷,產業供應鏈仍面臨中斷問題,且貿易保護主義抬頭,「上述都是嚴重問題」。習近平強調,中美關係為全球最重要的雙邊關係,肩負著對二國人民、對世界、對歷史的沉重責任。

在正式會談開始前,所有媒體便被請離現場。歷時約兩個半小時後,會談於當地時間下午13時半(台灣間周四凌晨5時半)結束,習近平隨即出席拜登為他舉行的午宴。外媒指出,拜習會預料不會發表聯合聲明,雙方將會各自表態,而拜登預計於當地時間下午4時許(台灣時間周四上午8時)召開記者會。

會談結束後,拜登於社群平台X發文稱,其相當重視與習近平的談話,因為最重要的便是領導人之間能夠清楚地了解彼此。當前嚴峻的全球挑戰需要二國的共同領導,「今天,我們取得了真正的進展」。

而白宮則發表聲明稱,兩國領導人就一系列雙邊和全球問題進行了坦誠和建設性的討論,並就分歧領域交換了意見。

美國總統拜登與與中國國家主席習近平雙邊會談

拜登開場便表示,他與習近平認識已久,雙方會面一直是坦誠、直接且有益的,強調雙方領導人之間應能清楚地了解彼此,沒有誤解或溝通不良,且必須確保競爭不會演變成衝突,拜登補充表示,兩國可以在從人工智慧、氣候等問題上進行合作。影片來源/The White House Youtube

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。