前往主要內容
工商時報LOGO

習拜會》習近平:美方應停止武裝台灣

  • 中時即時 連雋偉

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

拜習會登場,針對外界關注的台灣問題,中國國家主席習近平要求美方,應該將不支持「台獨」的表態體現在具體行動上,停止武裝台灣,支持中國和平統一。中國終將統一,也必然統一。

新華社報導,習近平深入闡述了台灣問題上的原則立場,指出,台灣問題始終是中美關係中最重要、最敏感的問題。中方重視美方在峇里島會晤中作出的有關積極表態。美方應該將不支持「台獨」的表態體現在具體行動上,停止武裝台灣,支持中國和平統一。中國終將統一,也必然統一。

在去年的拜會峇里島峰會上,習近平對於台灣問題的表述為,台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係政治基礎中的基礎,是中美關係第一條不可逾越的紅線。解決台灣問題是中國人自己的事,是中國的內政。維護祖國統一和領土完整,是中國人民和中華民族的共同心願。任何人想把台灣從中國分裂出去,都違背中國的民族大義,中國人民都絕不會答應!我們希望看到並始終致力於保持臺海的和平穩定,但台獨同臺海和平穩定水火不容。希望美方言行一致,恪守一個中國政策和中美三個聯合公報。總統先生多次講過不支持台獨,無意將台灣作為謀求對華競爭優勢或遏制中國的工具。希望美方將總統先生的承諾落到實處。

對比兩次會談,在舊金山峰會,習近平進一步要求美方,要將不支持台獨的表態體現在具體行動上,至於停止武裝台灣,則為新表述。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。