前往主要內容
工商時報LOGO

習拜會》習近平提中美關係五大支柱

  • 工商時報 黃欣
中美元首於當地時間15日在舊金山會晤。圖/美聯社
中美元首於當地時間15日在舊金山會晤。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美元首於當地時間15日在舊金山會晤。中國國家主席習近平指出,中美應該有新的願景,共同努力澆築中美關係的五根支柱。一是共同樹立正確認知;二是共同有效管控分歧;三是共同推進互利合作;四是共同承擔大國責任;五是共同促進人文交流。

新華社報導,本次兩國元首會晤,雙方就事關中美關係的戰略性、全域性、方向性問題以及事關世界和平和發展的重大問題坦誠深入地交換了意見。習近平指出,當今世界正經歷百年未有之大變局,作為世界上最重要的雙邊關係,中美不打交道是不行的,想改變對方是不切實際的,衝突對抗的後果是誰都不能承受的。大國競爭解決不了中美兩國和世界面臨的問題。這個地球容得下中美兩國。中美各自的成功是彼此的機遇。中國沒有超越或者取代美國的規劃,美國也不要有打壓遏制中國的打算。

習近平說,去年峇里島會晤時,美方表示不尋求改變中國體制,不尋求「新冷戰」,不尋求通過強化同盟關係反對中國,不支持台獨,無意同中國發生衝突。這次會晤,中美應該有新的願景,共同努力澆築中美關係的五根支柱。

一是共同樹立正確認知。中國始終致力於構建穩定、健康、可持續的中美關係。同時,中國有必須維護的利益、必須捍衛的原則、必須堅守的底線。希望兩國做夥伴,相互尊重、和平共處。

二是共同有效管控分歧。不能讓分歧成為橫亙在兩國之間的鴻溝,而是要想辦法架起相向而行的橋樑。雙方要瞭解彼此的原則底線,不折騰、不挑事、不越界,多溝通、多對話、多商量,冷靜處理分歧和意外。

三是共同推進互利合作。中美在諸多領域存在廣泛共同利益,既包括經貿、農業等傳統領域,也包括氣候變化、人工智慧等新興領域。雙方要充分用好在外交、經濟、金融、商務、農業等領域恢復或建立的機制,開展禁毒、司法執法、人工智慧、科技等領域合作。

四是共同承擔大國責任。解決人類社會面臨的麻煩離不開大國合作。中美應該做表率,加強在國際和地區問題上的協調合作,向全球提供更多公共產品。雙方提出的倡議要彼此開放,也可以協調對接,形成合力。

五是共同促進人文交流。要增加兩國直航航班、促進旅遊合作、擴大地方交往、加強教育合作,鼓勵和支持兩國人民多來往、多溝通。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。