前往主要內容
工商時報LOGO

停車位吃緊!雙北市近5年危老案更有高達82%車位規畫不足

停車位吃緊!雙北市近5年危老案更有高達82%車位規畫不足。圖/業者提供
停車位吃緊!雙北市近5年危老案更有高達82%車位規畫不足。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

停車位在台北市一直供不應求,近年在雙北市更面臨吃緊,尤其危老重建案,專業市調今(16)日最新調查指出,近5年以來雙北市危老重建案,有高達82%,停車位規畫不足,無法作到1戶1車位。

根據住展雜誌統計,2019年至2023年10月底,台北市、新北市進場銷售的危老建案中,82.1%建案車位數量少於規劃戶數,顯示僅17.9%的建案能做到1戶1車位。

近5年雙北市危老案規劃戶數及車位數量,共規劃戶數約1.5萬戶,總車位數僅約1.1萬個,約4,258戶房屋沒車位可搭配。

住展雜誌企研室經理成采錡表示,由於危老重建沒有最小基地面積限制,近年雙北市有不少危老案,因基地面積偏小,停車空間規劃受限,加上地質條件、建築法規、施工成本、小宅化等因素影響,建案規劃的車位數量少於戶數。

成采錡表示,隨著這些建案,日後陸續完工交屋,社區的停車問題恐會外部化,造成周邊環境與交通的壓力,顯示小基地危老案不僅會讓都市建築基地碎片化,還有可能使市區車位一位難求的問題更加嚴重,現在的「危老熱區」,日後恐面臨車位緊缺區。

在都更案部分,2019年至2023年10月底,雙北市都更案則有39%車位不足,61%車位足夠。其中,以規劃大坪數單位的都更案,因基地面積大、總戶數少,車位數量最為充足。

統計近5年間,雙北市都更案合計規劃戶數約2.7萬戶、車位數約2.8萬個,車位比戶數多1,327個單位。

在停車位價格方面,截至今年10月底,雙北市歷年都更、危老建案的平面車位,平均開價為296.7萬元,機械車位平均開價是211.6萬元。

累計近5年漲幅,機械車位上漲12.6%,主要是基期較低;反觀較受市場歡迎的平面車位,開價僅上漲3.7%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。