前往主要內容
工商時報LOGO

《電零組》蜜望實董座:明年被動元件報價朝正向發展 獲利有望提升

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者張漢綺台北報導】被動元件庫存趨於健康,且AI相關應用需求增溫,蜜望實(8043)董事長林訓民預期,2024年被動元件報價將朝正向合理,隨著公司及終端庫存趨於健康,林訓民表示,2024年將小幅優於2023年,獲利有望是往上的趨勢。

蜜望實今天舉行線上法說會,由林訓民親自主持,蜜望實代理的產品線包括:太陽誘電(Taiyo Yuden)應用於NB/主機板/手機/網路設備/伺服器及車用等相關MLCC與電感、應用於電子字典/點鈔機/手機相關來揚科技的靜態隨機存取記憶體、崁入式記憶體與音效功率放大器、應用於主機板/電源供應器/消費電子/汽車馬達/自動控制相關世達柏科技的電阻及保護電源用電阻、應用於NB/TV/Speaker/手機相關鈺太科技的微機電麥克風、應用於NB/AIO PC/平板電腦/智能電視/PC外掛網路視訊攝影機相關凌陽創新科技的影像信號處理器ISP晶片、應用於機器人/無人機/伺服器/輔助型腳踏車等日本電產馬達,以及氮化鎵電源控制器模組與E-Bike控制器模組。

受到MLCC需求疲弱,庫存壓力很大影響,蜜望實今年上半年營運表現平平,不過經過第1季到第3季庫存調整,目前MLCC等被動元件庫存已趨於合理健康水位,蜜望實的營運也自第3季開始回神。

第3季合併營收為13.16億元,季增15.17%,營業毛利為7218萬元,季增3.33倍,單季合併毛利率為5.48%,季增4.02個百分點,營業淨利為2970萬元,順利轉虧為盈,營業淨利率為2.26%,季增4.97個百分點,稅後盈餘為5300萬元,單季每股盈餘為0.67元;累計前3季稅後盈餘為1600萬元,每股盈餘為0.2元。

就終端應用來看,PC/伺服器約佔蜜望實營收70%,網通約佔15%,車用約佔10%,其他約佔5%。

蜜望實前10月合併營收為41.32億元,年減15.25%,林訓民表示,第4季庫存已趨於健康合理水位,有助於拉貨及銷售,不過第4季有季節性因素,預期將與第3季持平或略低。

展望明年,林訓民表示,AI伺服器及AI商用機種新興應用,對MLCC產業帶來助力,包括大電容及小尺寸產品都有新的機會,既有的伺服器及NB也是會成長,只是需求面沒有那麼看好,我們還是期待明年AI相關新平台應用,明年AI商用機種及AI伺服器相關營收可望有明顯成長,至於車用市場也還是看好,預期明年歐美及大陸會有一些不錯的表現,還是樂觀看待,我們預估,明年營收將較今年小幅成長,獲利亦是往上的趨勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。