前往主要內容
工商時報LOGO

APEC峰會》陸預告:美中商務部長會談 將落實習拜會共識

  • 中時即時 陳柏廷
中國大陸商務部部長王文濤(前)在進博會期間,參觀高通公司展台,並與企業交流。(中新社)
中國大陸商務部部長王文濤(前)在進博會期間,參觀高通公司展台,並與企業交流。(中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對「拜習會」,美方是否正面回應對華出口管制、對華加征關稅等中方關切,大陸商務部發言人何亞東表示,王文濤部長將與美國商務部長雷蒙多在APEC峰會期間再次舉行會談,討論落實兩國元首會晤達成的重要共識,解決雙邊經貿關係中的重要問題。

何亞東16日在商務部記者會上指出,習近平主席與拜登總統在美國三藩市成功舉行會晤,為中美關係和中美經貿關係發展指明了方向。商務部將認真落實兩國元首達成的重要共識,努力推動雙邊經貿關係健康穩定發展,為世界經濟注入更多穩定性和正能量。

此外,新一輪中美經貿對話雙方強調不尋求經濟脫鉤,對此何亞東稱,中方多次表示,發展健康穩定的中美經貿關係既有利於中美兩國,也有利於世界。「脫鉤斷鏈」不符合兩國的根本利益。中方願與美方共同努力,秉持相互尊重、和平共處、合作共贏的原則,積極落實新一輪中美經貿對話達成的共識,為中美務實合作注入更多確定性。

至於之前進博會期間王文濤參觀了美國半導體大廠美光科技的展台,是否意味大陸停止採購美光科技產品的措施會有變化,何亞東說,中方有關部門依法對存在重大安全風險的美光相關產品採取措施,範圍是明確的,即大陸國內關鍵資訊基礎設施領域。

何亞東稱,陸方注意到,美光表示將繼續擴大在陸投資。中方堅定不移推進高水準對外開放,不斷優化外商投資環境,為外資企業提供服務保障。歡迎美光在內的外資企業繼續深耕中國大陸市場,在遵守中方法律法規的前提下實現更好發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。