前往主要內容
工商時報LOGO

APEC峰會》陸學者看習拜會 中美避衝突關鍵在這點

  • 旺報即時 吳泓勳
大陸涉台學者觀察「拜習會」中的台灣議題,認為其中「支持中國和平統一」的論述意義重大,美方默認賦予兩大國在台灣問題的新發展。(圖/美聯社)
大陸涉台學者觀察「拜習會」中的台灣議題,認為其中「支持中國和平統一」的論述意義重大,美方默認賦予兩大國在台灣問題的新發展。(圖/美聯社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美元首「拜習會」在美國時間15日正式會晤。在台灣問題上,大陸涉台學者分析,中美關係要避免衝突、化險為夷的關鍵還是在台灣問題,此次中方增加的論述之一是要求美國支持中國的和平統一,認為這非常有積極意義、賦予美中兩個大國在台灣問題的一個新發展。儘管美國政府或受限於大選將近,在白宮新聞稿中沒有明顯表達,但不否認這點顯示出對中國的讓步,尤其是在兩國元首的層級得到一個基本確認。

中國國家主席習近平在「拜習會」會晤中,較上次峇厘島峰會時,增加提出美方應將不支持「台獨」表態體現在具體行動上、停止武裝台灣,支持中國和平統一,並重申中國終將統一,也必然統一。

上海東亞研究所副所長包承柯表示,這次會晤中提出的一些新的計畫論述,特別是支持和平統一意義重大。其實早在1982年的「817公報」中,美國政府就白紙黑字地支持中國和平統一。但他說,在不同的時空環境中出現一個新變化,認為非常有積極意義,賦予美中兩個大國在台灣問題的一個新發展。

包承柯指出,儘管美國政府或受限國內政治與大選將近,在白宮新聞稿中沒有明顯表達,但看到美國政府在中方公佈的公開論述中,並沒有否認支持中國和平統一這點,顯示出對中國的讓步,尤其是在兩國元首對話層級得到基本確認。

包承柯表示,中方當然也不會去公佈美國政府的所有講話內容,但認為總體方向美國應有這樣的基本態度,讓雙方找到更擴大的合作空間。包承柯說,雖然未來中美關係在台灣問題的障礙還會存在,但研判美國政府會有所克制,至少不會再出現如去年美國前眾議院議長裴洛西訪台的情況。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。