前往主要內容
工商時報LOGO

G2破冰 中、美重回安全軌道

會談、午宴、一起散步…4小時最高規格「莊園外交」

圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

習拜會重點議題雙邊表態
習拜會重點議題雙邊表態

中美G2峰會「習拜會」15日於舊金山舉行,宣告兩國關係自危險的邊緣撤退,重整過去一年僵持的博弈棋盤,繼續推進兩國關係。美國總統拜登開場時表示,雙方必須負責任地管理競爭,確保競爭不會變成衝突。中國國家主席習近平亦強調,中美有兩種選擇:一種是加強團結合作,另一種是抱持零和思維。

對於本屆APEC會議,全球屏息以待的進展聚焦在「習拜會」。兩國元首會晤的目的,意在緩和雙邊緊張關係,拜登會後透露,習近平同意,兩人可以直接打電話給對方,對方將立即接聽。

習近平和拜登15日上午於舊金山費羅麗莊園會面,雙方先展開約2個小時會談,並進行工作午宴、一起散步以及較小型的會談,全程約4小時。外電報導,這樣的「莊園外交」,是美國外交規格的最高形式之一。

此外,近期中美官員舉行一系列會前會,會後雖未發表共同聲明,但已達成重啟對話、拓展合作空間的成效。儘管在台海、經貿制裁和科技圍堵等中美分歧議題上仍各說各話,並無礙外界對此次會議的期待。

新華社報導,習近平表示,當今世界正經歷百年未有之大變局,作為世界上最重要的雙邊關係,中美關係要放在大背景下思考和謀劃,不能讓分歧成為橫亙在兩國之間的鴻溝,要了解彼此的原則底線。他拋出中美關係的「五根支柱」:共同樹立正確認知、有效管控分歧、推進互利合作、承擔大國責任、促進人文交流,並以此闡述中方對中美關係、地緣政治、經貿科技和人文交流等期許。

他說,中美在經貿、農業等傳統領域,及氣候變化、人工智慧等新興領域存在廣泛共同利益,雙方要充分用好在外交、經濟、金融、商務、農業等領域恢復或建立的機制,開展禁毒、司法執法、人工智慧、科技等合作。

拜登則強調兩位領導人認識已久,意見不總是相同,但重要的是保持坦誠交流並且避免誤解,在未來幾個月內,繼續尋求美中雙向高層外交。針對以巴衝突,他重申美國支持以色列對抗恐怖主義的權利。中方聲明未提及以色列局勢,僅表示兩國將共同承擔大國責任,解決人類社會的麻煩,離不開大國合作。

會晤一結束,拜登在社交媒體發文表示很重視今天與習主席的談話,最重要的是領導人之間能夠清楚地瞭解彼此,「嚴峻的全球挑戰,需要我們的共同領導。今天,我們取得了真正進展。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。