前往主要內容
工商時報LOGO

爭與習近平同桌 美科技巨擘搶砸錢

●中國國家主席習近平在美國舊金山出席美國友好團體聯合舉行的歡迎宴會並發表演講。 圖/中新社
●中國國家主席習近平在美國舊金山出席美國友好團體聯合舉行的歡迎宴會並發表演講。 圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國國家主席習近平15日在峰會後還有一場重頭戲,即出席美國企業鉅子雲集的歡迎晚宴,與美科技金融巨擘赴陸投資近距離互動。

蘋果執行長庫克、特斯拉執行長馬斯克、貝萊德執行長芬克等均為座上賓。美國商界反應熱烈,據傳為爭取與習近平同桌機會,有人不惜支付4萬美元。

這場晚宴由美中貿易全國委員會與美中關係全國委員會主辦,習近平致辭指出,「首先要問的是中美是敵手還是夥伴?若把對方視為主要競爭對手、最重大的地緣政治挑戰和步步進逼的威脅,將做出錯誤的決策,採取失當的行動,招致不樂見的結果。」

習近平說,中方希望與美國成為夥伴而不是對手,建立雙贏關係。他並宣布,未來5年願邀請5萬名美國青少年來中國交流學習。

科技業鉅子除了庫克和馬斯克,高通執行長艾蒙及博通執行長陳福陽也是座上賓。此外還有全球最大對沖基金橋水創辦人戴利歐、私募巨頭百仕通集團執行長蘇世民、全球最大資產管理公司貝萊德執行長芬克、Visa執行長麥克倫尼等金融業大老。座位卡顯示,庫克與中國商務部長王文濤比鄰而坐。主辦單位透露,馬斯克僅在VIP歡迎會現身,不出席晚宴。

美媒報導,在解封後,中國經濟發展原被寄望刺激全球成長,但未如預期。習近平應想藉與美國企業巨頭共聚,對這些全球最強大的外資宣揚中國經濟。

中國是全球主要消費性電子市場,蘋果五分之一的營收靠中國市場貢獻,但疫後經濟疲弱不振,將跨國企業投資視為提振經濟的關鍵,今年積極向外資招手。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。