前往主要內容
工商時報LOGO

新台幣2天爆量大漲3.2角 驚動央行踩煞車

匯價連四紅,叩關31價位

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美雙方各釋善意,習拜會後市場振奮,16日外資及出口商接力拋匯,新台幣匯價延續前一日猛烈升勢,盤中續揚逾1角,尾盤央行進場踩煞車,終場收在32.01元的近二個月新高,升值9.8分,連四個交易日收紅,近二個交易日合計狂飆3.2角,總成交量擴大至22.29億美元。

不過,人民幣匯價反逆勢下跌。兌美元在岸官價16日收跌124個基本點、報7.2515元,重回7.25元之上。離岸價則貶至7.26元區間。

匯銀主管分析,中美承諾加強軍事交流,降低先前台海緊張局勢,尤其在海權對抗上壓力大減,市場解讀「兩大強權相互承諾,台灣可暫鬆一口氣」,外資積極匯入回補台股,從匯入力道來看,單日至少達15億美元,若未來漸入佳境,市場對台海局勢進一步恢復信心。

隨新台幣一度逼近32元整數關卡,進口商趁勢進場買匯,加上央行出手,還是不敵外資熱錢湧入。

匯銀主管認為,短線若外資操作方向不變,新台幣近日將挑戰重返31元價位,但預料央行不會太快放手,可能先在31.8元至32.2元區間震盪。反觀人民幣一改近期強升格局,承壓小幅回落。習拜會有望讓中美關係紓緩,但美國零售數據向好,美元指數短線獲支撐,順勢修正跌勢,抵消習拜會對人民幣助力,後續將回歸大陸經濟情況,決定人民幣能否續上攻。

匯銀主管認為,市場預期美國降息時間點是明年5月之後,是否出現情勢轉變實在難講,但升息可望終結,整體美元下行已是不變的趨勢,估新台幣半年後將升至31.4元上下,決定的重要關鍵包括出口復甦情況、大陸經濟能否持續向好,及中美關係能否如預期化解。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。