前往主要內容
工商時報LOGO

習近平否認 本屆任內對台動武

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「習拜會」在台海議題激烈交鋒,會後一名美國高級官員表示,雖然中國國家主席習近平仍提到可能動武的條件,但也否認「中方正計畫在2027年或2035年攻打台灣」的說法,習近平強調,根本沒有這樣的計畫。

路透16日引述一位美國高級官員在「習拜會」後透露,兩位領導人就台灣問題進行「實質性」討論。習近平告訴拜登,台灣問題是美中關係中所面臨「最大、最具潛在危險性的問題」。

該官員表示,會中習近平明確闡述了北京方面希望和平統一,但還是討論了有可能動用武力的條件。

不過習近平否認有近期武力攻打台灣的計畫。美方官員透露,習近平說,他聽到美國有各種報告,說中方正計畫在2027年或2035年採取軍事行動。習近平表示,根本就沒有這樣的計畫,沒有人向他說起過這種計畫。該名美方官員形容,習近平這番言論中「似乎帶著一絲惱怒」。

拜登回答,美國的長期立場是決心維持和平穩定,美方相信維持現狀,並要求中方尊重台灣的選舉進程。習近平則回應說,「和平固然很好,但某些時候需要更廣泛的解決問題」。

報導指出,中國長期以來對台灣採取「胡蘿蔔加大棒」政策,既承諾致力於「和平統一」,同時又以武力相威脅。一年半來,中國已連續舉行兩場大規模環台軍演。

美國中央情報局(CIA)局長William Burns曾表示,習近平已指示中國武裝部隊做好2027年收復台灣的準備。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。