前往主要內容
工商時報LOGO

張忠謀晶片外交 將會李顯龍

我方領袖代表首個公開的雙邊會談

  • 工商時報 曹悅華
APEC領袖會議,我方領袖代表張忠謀(中)已安排與新加坡總理李顯龍見面。圖/APEC台灣代表團提供
APEC領袖會議,我方領袖代表張忠謀(中)已安排與新加坡總理李顯龍見面。圖/APEC台灣代表團提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

參與本次APEC領袖會議的我國代表張忠謀,已安排與新加坡總理李顯龍見面。據了解,雙方可能觸及的關鍵議題,包含討論台積電重新考慮赴新加坡設廠的可能性,也意謂晶片外交有望取得進一步的推展。

與張忠謀一起參加APEC領袖會議的夫人張淑芬,於舊金山時間15日透露了上述訊息。這也是我方領袖代表此行首度對外公開的雙邊會談安排。

由於新冠疫情的關係,各國大搶半導體晶片的場景,令人記憶猶新,加上中美科技戰引發的供應鏈挪移效應,台積電成為各國極力爭取投資的對象,包括美國、日本及德國,都有設立新廠的規劃。且因為赴先進國家設廠的成本較高,因此在設廠過程中,各國都願意提供高額的補貼,以提高台積電前往投資的意願。

台積電於2000年時,曾與恩智浦半導體及新加坡政府合資設立8吋廠,世界先進也曾在2019年買下格羅方德在新加坡的8吋廠,新加坡對台積電而言並不陌生。今年初,曾傳出因為歐盟補貼的問題,導致台積電延後赴德國設立新廠的規劃,幾乎在同一時間,也傳出新加坡趁勢提出願提供優渥的補貼條件,吸引台積電到當地建造12吋晶圓廠的構想。

當時台積電「不排除任何可能性,但目前尚無計畫」的說法,是否將於張忠謀與李顯龍會面後取得突破,受到外界高度矚目,尤其台積電轉投資的世界先進,先前傳出將在新加坡設立12吋晶圓廠的消息,「晶片外交」很有機會在本次的APEC領袖會議期間,出現新進展。

張忠謀15日首度在APEC領袖前亮相,隨即出席美方舉行的接待會,與其他領袖見面寒暄。除李顯龍外,據了解,張忠謀此行還會陸續安排與其他國家領袖對談,美國總統拜登也可能循慣例進行接觸。

至於夫人張淑芬,則出席捐款華人特殊兒童之友會的慈善活動。張淑芬說,她出席代表國家的場合,會盡量用台灣品牌,比較有意義。對於有沒有期待跟其他國家夫人間互動?她說,順其自然,但來之前有記眷屬名字,彼此的嗜好也會了解一下,避免見面無從談起。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。