前往主要內容
工商時報LOGO

壽險業務撐場 前三季跑出這3張神單 全是投資型保單

美債殖利率飆升,銀行轉賣美債,壽險保單幾乎全靠壽險業務員與傳統保經代撐場。圖/freepik
美債殖利率飆升,銀行轉賣美債,壽險保單幾乎全靠壽險業務員與傳統保經代撐場。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

銀行通路與壽險業務員對新契約保費貢獻
銀行通路與壽險業務員對新契約保費貢獻

美債殖利率飆升,銀行轉賣美債,壽險保單幾乎全靠壽險業務員與傳統保經代撐場,前十月壽險公司自家通路與傳統保經代貢獻新契約保費3,615億元、占率達63%,銀行通路則從前幾年5成以上,降到近37%,比去年同期少賣1,371億元,更比前年同期少近3,000億元。

今年壽險保費收入銳減,在業務員撐盤下,前九月出現三張百億神單,全都是投資型保單,國泰人壽、三商美邦人壽及安聯人壽各有一張,年底前就看富邦人壽是否能靠分紅保單,再現一張百億神單,但全年四張賣破百億元,應是近年新低量。

壽險前十月新契約保費5,693億元,年減15%,6月、7月在投資型保單新制上路前出現搶購潮,9月底三張賣破百億元的投資型保單,共吸金近556億元。其中,單張銷售量最高是國壽新台幣計價變額年金險,單張賣逾300億元,第二熱賣是安聯人壽新台幣變額萬能壽險,一張賣近137億元,第三是三商美邦人壽的新台幣計價變額年金險,賣近120億元。

去年壽險新契約保費7,730億元,已創15年新低,去年壽險市場仍有六張百億神單,三張是美元利變壽險、三張是投資型保單,今年預估壽險業全年新契約保費不到7,000億元,因各壽險公司宣告利率相對保守,銀行又不助力下,今年恐難出現利變型保單的百億神單。

美元定存利率已上看4%到5%,美債利率更高,銀行紛紛改銷售賣相更佳的美債,即排擠到壽險保單,前10月銀行通路賣保單約2,079億元,占整體壽險新契約保費約37%。

過去銀行是銷售投資型保單與利變型保單的主力通路,今年明顯轉向各公司業務員,以及保經代通路,前10月壽險公司業務員及電銷通路等貢獻新契約保費約達2,766億元,占比提高到49%,若加計傳統保經代,今年靠著傳統業務員通路貢獻占比高達63%。

前十月銀行通路僅賣446億元投資型保單,還少於傳統保經代賣的477億元,壽險業務員則賣出1,386億元,等於保經代加業務員共占投資型保單銷量逾80%,催生出三張神單。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。