前往主要內容
工商時報LOGO

設出口管制對話框架 中日有共識

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國商務部長王文濤與日本經濟產業大臣西村康稔,在本周舉辦的亞太經合會(APEC)期間進行了會談,雙方同意將針對出口管制建立對話框架,以免報復性政策嚴重阻礙國際貿易。

今年於舊金山舉辦的亞太經合會在15日登場,王文濤與西村在14日便抵達舊金山針對兩國貿易議題進行會談。根據雙方建立的對話框架,未來兩國掌管出口管制的貿易官員將定期進行會談,預計每年至少會談一次,而初次會談時間將定在明年上半。

西村表示:「我們將與中國官員深入探討出口管制議題,促進有建設性且穩定的中日關係。」

日本首相岸田文雄在赴美出席亞太經合會之前,曾向媒體表示中日雙方尚未決定將以何種形式進行出口管制對話。他在當時表示:「日本的基本立場始終沒變,那就是希望中日雙方都能努力維持穩定且有建設性的關係。我們希望持續以各種形式和中國溝通。」

中、日關係長久以來如履薄冰,尤其在近年中美貿易戰開打後,日本也被捲入這場混仗。美國政府為了防止中國半導體產業勢力壯大,在去年10月下令禁止美國業者對中國出口先進半導體,並拉攏其他盟國加入出口管制行列。

日本及荷蘭在今年初相繼宣布對中國加強出口管制,引來中國反制。今年8月中國宣布針對鎵、鍺實施出口管制,因為這兩大稀有金屬皆是先進半導體的重要原料。中國還打算自12月起對電池原料石墨進行出口管制。

今年8月日本排放第一批福島核廢水後,更加激怒中國,使中日關係降至冰點。今年3月中國政府以涉嫌參與間諜活動為由,拘留日本安斯泰來製藥(Astellas Pharma)的一名日籍員工,隨後在10月正式逮捕。此舉嚴重打擊日本企業對中國的投資意願。

這回中日雙方建立的對話框架除了將針對重要礦物出口管制進行溝通之外,也將建立協商管道來確保雙方提供安全的經商環境,避免上述事件再度發生。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。