前往主要內容
工商時報LOGO

APEC領袖非正式對話 張忠謀與泰互動熱 拜登談話聚焦氣候

  • 工商時報 曹悅華
我方APEC領袖代表與泰國總理賽塔互動熱絡。圖/曹悅華
我方APEC領袖代表與泰國總理賽塔互動熱絡。圖/曹悅華

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統拜登談話聚焦氣候變遷。圖/曹悅華
美國總統拜登談話聚焦氣候變遷。圖/曹悅華
大陸國家主席習近平出席APEC領袖與貴賓非正式對話。圖/曹悅華
大陸國家主席習近平出席APEC領袖與貴賓非正式對話。圖/曹悅華

APEC領袖會議將於舊金山時間17日登場,16日先舉行領袖與貴賓非正式對話及工作午餐。我方代表、台積電創辦人張忠謀席間與泰國總理賽塔互動熱絡。美國總統拜登談話則聚焦氣候變遷對人類影響。

根據記者場邊觀察,大陸國家主席習近平算是很早入席,期間不少人來握手寒暄,與南韓總統尹錫悅有說有笑;張忠謀則比較晚才在旁人攙扶下入座,期間除與賽塔多次互動交談,以及和新加坡總理李顯龍打招呼外,都在位子上做自己的事,偶爾喝水、偶爾看看手邊資料;至於東道主拜登,則是在主持人介紹後,在眾人歡迎下最後一個入座。

接著拜登進行致詞,他表示,我們的世界正處在一個反思點,因此現在所做的決定,將影響世界進程,也是各國幾十年的未來。APEC經濟體正在面臨的挑戰,氣候變遷是對人類生存唯一的威脅,如果不採取任何行動,乾旱、水災、海平面和氣溫都在上升,天氣愈來愈難以預測,我們的碳排量更是占了全世界的大宗。

拜登也說,本周美國發布了第五次氣候評估報告,實際上,只有同心協力,才能取得真正進展。

拜登說,氣候問題,和能源、糧食安全都息息相關,我們必須結束對森林伐木,以美國而言,森林就吸收了10%的溫室氣體排放。

拜登指出,我們可以讓變暖的問題得到限制,建立新能源的未來,且在這之中不能讓任何人落後,然後我們就可以從巨大的恐慌變成充滿可能性和偉大的時刻,站在一起保護我們的子孫。他也說,希望該次對話可以了解各經濟體相關作為,並期盼各自都能發揮最大的影響力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。