前往主要內容
工商時報LOGO

美中反毒合作 拜登政府撤銷「這項」對中制裁

美國拜登政府撤銷對中國公安部法醫科學研究所的制裁。圖/美聯社
美國拜登政府撤銷對中國公安部法醫科學研究所的制裁。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國拜登政府於16日將中國公安部法醫科學研究所從實體名單中移除,以說服北京當局採取更多措施,遏止類鴉片止痛劑芬太尼(fentanyl)持續流入美國。

美國商務部於2020年將中國公安部法醫科學研究所列入實體清單,主因是懷疑該單位虐待維吾爾族和其他少數族群。中方去年曾對此表達不滿,因該研究所對於控制芬太尼至關重要,中方認為,美國一方面希望中國在芬太尼問題上與之合作,另一方面卻又處處針對該所。

今年7月時便曾傳出,拜登政府考慮取消對中國公安部法醫科學研究所的制裁,以交換美中在對抗芬太尼方面的合作,惟當時雙方仍未達成共識,因而在此事上停滯不前。拜登15日與中國國家主席習近平在美國舊金山舉行會談,雙方就恢復軍事接觸、遏止芬太尼販運等事項達成協議,並也同意成立一個禁毒合作工作小組,展開禁毒合作。

根據16日的美國《聯邦公報》(Federal Register),美商務部、國務院、國防部、能源部、財政部等部門的代表組成了委員會,針對「將中國公安部法醫科學研究所自實體清單移除」一案進行了審核,最終決定取消對其制裁。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。