前往主要內容
工商時報LOGO

習近平APEC晚宴喊話:無意挑戰取代美國!美國也別賭中國輸

  • 中時新聞網
習近平15日在美國舊金山出席商界晚宴時致詞。圖/美聯社
習近平15日在美國舊金山出席商界晚宴時致詞。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 栗筱雯】飛往舊金山出席APEC峰會的中國國家主席習近平,美西時間15日與美國總統拜登於灣區費羅麗莊園雙邊會談結束後,當天出席晚宴會見商界領袖時表示,美、中必須在成為對手或夥伴之間做出選擇,「中國從不賭美國輸」、從不干涉美國內政也無意挑戰和取代美國,樂見美國自信開放、發展繁榮,他也呼籲美國不要賭中國輸、不要干涉中國內政,盼美方歡迎「和平、穩定、繁榮的中國」。

綜合新華社、美國CNBC、有線電視新聞網16日報導,習近平15日出席美國三藩市亞太經合組織(APEC)場外由美國友好團體合辦的歡迎宴,蘋果執行長庫克(Tim Cook)、高通執行長艾蒙(Cristiano Amon)、政府官員、學者公民等各界約400人出席,美國商務部長雷蒙多代表美國政府致辭。席間習近平以《匯聚兩國人民力量、推進中美友好事業》為題致詞,全程約30分鐘。他開頭就以回憶表現善意:「1985年我第一次訪問美國,就是從舊金山入境,我對美國的第一印象來自舊金山,至今還保存著一張在金門大橋的留影。」

習近平用很大的篇幅闡述美國和中國人民之間的長期關係、兩國人民在促進外交關係發揮的重要作用。他提及158年前大批中國勞工到美國加入修建鐵路行列,舊金山擁有西半球歷史最悠久的唐人街,二戰時期的飛虎隊,還有他自己近40年前首次到訪美國住在愛荷華州一對夫婦家中的回憶。

他強調,中美關係的根基由人民澆築、大門由人民打開、故事由人民書寫,兩國曾隔絕對立22年,「是時代潮流讓我們走向彼此,是共同利益讓中美超越分歧,是人民願望讓兩國打破堅冰」。1971年美國乒乓球訪問北京「小球轉動大球」,接著美國首度有國會議員代表團、州長訪美。新冠肺炎疫情降溫後,他在北京會見季辛吉、比爾蓋茲、加州州長紐森等重要人士,「中美關係希望在人民,基礎在民間,未來在青年,活力在地方」;中美的未來由人民創造,「越是困難的時候,越需要拉緊人民的紐帶」。

習近平說,世界的未來需要中美合作,他一直思考「如何讓中美關係這艘巨輪避開暗礁淺灘、穿越狂風巨浪,不偏航、不失速、不碰撞?」。他指出,「中美到底是對手或夥伴」的問題道理很簡單,若視彼此為主要競爭對手、最重大地緣政治挑戰和步步緊逼的威脅,必然導致錯誤政策、採取錯誤行動、產生錯誤結果,「中國願意同美國做夥伴、做朋友」,處理中美關係的根本是相互尊重、和平共處、合作共贏。

習近平強調,中美不應該玩零和遊戲,和平共處是國際關係基本準則,更是中美必須守住的底線,「中國從不賭美國輸,從不干涉美國內政,也無意挑戰和取代美國」,同樣也希望「美國也不要賭中國輸,不要干涉中國內政」,樂見彼此繁榮。

他說,中國是現行國際秩序的受益者和維護者。將堅定維護以聯合國為核心的國際體系,維護以國際法為基礎的國際秩序,維護以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則,「無論今後發展到哪一步,我們都永遠不稱霸、不擴張,不強加於人,不謀求勢力範圍,不同任何國家打冷戰熱戰」。他說,中國將堅持「對話而不對抗、結伴而不結盟」,繼續奉行合作共贏的開放戰略,中國追求的不是獨善其身的現代化,願同各國一道,實現和平發展、互利合作、共同繁榮的世界現代化,推動構建人類命運共同體。

習近平也表示,稍早與美國總統拜登總統同意基於著相互尊重精神,推動兩國外交、經貿、人文、教育、科技、農業、軍隊、執法、人工智能等領域開展對話合作,雙方要「把合作的清單拉得更長,把合作的蛋糕做得更大」,未來5年內邀請5萬名美國年輕人到中國;中國也將把大熊貓送到聖地牙哥動物園,但未說明具體時間。

文章來源:Xi says U.S. and China can only be adversaries or partners, with no middle ground

文章來源:习近平在美国友好团体联合欢迎宴会上的演讲

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。