前往主要內容
工商時報LOGO

揭密334家CSR上市企業 僅1/4要求供應商禁用童工

  • 中時即時 林良齊
台灣好鄰居協會今天依2020年上市公司發布的3334份CSR(企業社會責任)報告分析。(林良齊攝)
台灣好鄰居協會今天依2020年上市公司發布的3334份CSR(企業社會責任)報告分析。(林良齊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣好鄰居協會今天依2020年上市公司發布的3334份CSR(企業社會責任)報告分析,發現多數企業認同「家庭友善職場的重要」,但「兒童權利不足」、「青少年工作者需受到保障」、「對SDGs兒童權利目標待加強,甚至僅有25%的企業在供應商行為準則中禁用童工。

好鄰居基金會分析,企業在母性保護、哺乳支持、育兒支持等方面推動較有亮點,顯示企業對台灣少子女化的關注,與此同時,盡管有企業已制定人權政策,但對於兒童利的關注仍有待提升,雖然有55%企業心要求供應商簽署行為準則承諾書,但僅25%企業在準則禁用童工,88%企業未提及青少年工作者保護,僅有4%企業對SDGs與兒童權利相關的目標提出策略。

針對禁用童工及青少年工作者保護等,好鄰居基金會建議,企業要更強力監督供應鏈廠商,確保兒童權利獲得應有的保護,企業應更關注青少年工作者的環境,避免過度加班與危險工作狀況及最低薪資保障,並提供適當的職能培訓。

「此次為國內首次把兒童權利納入評比」,好鄰居基金會營運長張心蕙說,由於 企業與兒童權利公約相關性大,且投資人及機構可以藉此指標評估投資並影響企業等,也讓企業藉著兒童權利公約獲益,除了上述指標外,也呼籲電信業者及企業廣告行銷應制定兒童保護相關措施。

據分析指出,評鑑結果中以金融保險、電子零件、電腦周邊業表現較好,營造建材、觀光與鋼鐵業則需改善。為前5%的A+企業包括台達電、第一金、中橡、聯電、微星、長興、緯創、新光金、華通、統一超、光寶、華航、緯穎、仁寶、玉山金、永豐金、佳世達及愛之味;至於國內最大公司台積電排名僅為B+。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。