前往主要內容
工商時報LOGO

張忠謀APEC雙邊會談層級再衝高 與賀錦麗談台美經濟

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀於舊金山時間16日下午與美國副總統賀錦麗會晤。圖/APEC台灣代表團提供
台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀於舊金山時間16日下午與美國副總統賀錦麗會晤。圖/APEC台灣代表團提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

繼與美國國務卿布林肯、白宮首席經濟顧問布蘭納(Lael Brainard) 進行雙邊會談後,台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀於舊金山時間16日下午與美國副總統賀錦麗會晤,針對如何確保區域環境的和平穩定,及助益區域的繁榮與發展等議題,廣泛地交換意見。據了解,張忠謀此趟已與超過5位以上領袖或官員進行雙邊會談。

APEC台灣代表團表示,該次會談,張忠謀除祝賀美國今年主辦APEC順利成功,兩人也就台美雙方在許多方面上的夥伴關係如何持續強化交換意見,包含如何協助雙方共同的夥伴等。此外,會談也針對如何確保區域環境的和平穩定,及助益區域的繁榮與發展等議題,廣泛地交換意見。整體會談氣氛融洽愉快。

總統府副秘書長黃重諺接受APEC台灣媒體團採訪時表示,張忠謀在兩個會議間,與賀錦麗進行會晤,雙方主要針對整體經濟情勢、台美間經濟合作,後續如何加以強化,更有助於未來印太和會員間持續繁榮,做了深度意見交換。

據悉,賀錦麗可能不是此趟張忠謀與美會晤的最高層級。官員對此僅表示,任何可能性都在安排中。

另據了解,張忠謀不止與美國,也有和其他國家,包含東南亞進行雙邊會談,數目超過五個(指官員或領袖),其中領袖是複數以上。

由於近日APEC公開行程上,可見張忠謀與泰國及新加坡領袖互動熱絡,外界認為張忠謀有望與上述兩國進行雙邊會談。據悉,張忠謀會談的不止檯面上看到的,也就是比檯面上更多。官員對此僅表示,以張忠謀的地位,一定會有很多領袖主動來談話,而這些國家平常都有連繫,後續作業跟發展就由幕僚追蹤。

涉外人士指出,以張忠謀學歷、經歷,跟事業上經營成就,還有對台灣貢獻,世界上每個國家都很清楚,沒有國家有像張忠謀一樣有這麼先進的台積電,在世界上佔這麼大地位,所以很受尊敬。從旁可以很清楚感受到,美國做事就是想提供很多機會,安排各國來往跟交往,不管哪個階層,都需要多來往。而因為張忠謀有很多令人敬佩地方,難免許多領袖會自己來找他講話,所以很難去計算數目,惟強調張忠謀替台灣爭取很多國際上尊敬跟友誼。

針對近日雙邊會談的議題,黃重諺僅表示,APEC會議期間,各國無論是領袖間或是其他官員間,跟張忠謀最主要談到兩個重要領域,希望盡一步了解和持續合作。一是確保區域安全,持續跟台灣強化印太區域安全,而這有助於經濟發展;第二,各個國家都關心供應鏈韌性,特別台灣以高科技為強項,希望擴大交流,也希望台灣到當地增加投資外,高科技供應發展可以有更多相互合作,強化供應鏈強韌。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。