前往主要內容
工商時報LOGO

APEC峰會》拜習會落幕 康貝爾:拜登籲習尊重台灣勝選人

  • 旺報即時 吳泓勳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「拜習會」正式落幕,白宮國安會印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)17日轉述美國總統拜登在會中提及台灣民主和選舉的寶貴,中方需要尊重勝選者,並與勝出的人合作。

美國總統拜登和中國國家主席習近平在美國時間15日於舊金山灣區進行會談,議題觸及台灣、軍事溝通、打擊芬太尼(fentanyl)販運和人工智慧(AI)等議題。這是拜登上任後兩人第2次會面,受到國際媒體關注。

在「拜習會」現場的康貝爾17日現身美國國務卿布林肯(Antony Blinken)下榻飯店接受訪問時,轉述指出拜登清楚向習近平傳達訊息,美方維護台海和平穩定的決心依然堅定。

康貝爾說,拜登有警告中國不要干涉台灣選舉,相信台灣的民主和選舉是寶貴的,中方也需要尊重勝選者,並與勝出的人合作。他強調,拜登明確表示兩黨過去對台的相關協議不變,美方會採取必要措施維護和平與穩定。

根據白宮公布的「拜習會」對話紀要,拜登強調,美國一個中國政策不變,也重申反對任何一方片面改變現狀,期待和平解決兩岸分歧,台海和平穩定符合世界利益,並呼籲北京,克制在台海周遭區域的軍事活動,並未提及台灣選舉。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。