前往主要內容
工商時報LOGO

壽險沒錢買台債 30年期公債利率不降反升至1.8%

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央銀行今年第二度代財政部標售250億元30年期公債,最高得標利率衝上1.8%,較今年5月標售同年期的1.54%上揚26個基本點(1個基本點是0.01個百分點),大幅高於市場預期。銀行主管直言,主要就是「壽險業沒錢」,壽險資金沒進場,投標倍數大幅降至1.14倍,創2013年5月以來、逾十年來同天期最低倍數,當前台債市場陷入「一灘死水」。

根據據央行公布,本期30年債標售結果,僅吸引286億元資金進場,相較於今年5月同天期的513.5億元幾乎是「腰斬」,投標倍數更將至1.14倍,債市投標相當保守,金融業者對市場利率環境仍保守以對,最高得標利率因而上升至1.8%。

以得標行業別來觀察,其中,以銀行業搶下67.4%或168.505億元籌碼,證券業搶下19.6%或49億元,保險業僅占11.8%或29.495億元,票券業有1.2%或3億元。

30年債一向是壽險業主要戰場,但本期保險業得標比率驟降,且較5月同天期的17.8%大降6個百分點。銀行主管表示,不只保險業得標比例下滑,券商得標比重也較上期大降,前次券商還有接受部分壽險業委託搶標,本期也少了這部分,整體市場剩下銀行業在苦撐,30年債幾乎是乏人問津,利率反而不降反升。

銀行主管表示,由於市場都預期快要降息,先前金融業積極進場搶標,「但買一年了,台債利率都沒有往下」,美債殖利率近期慢慢下行,但台債帶不動、利率持續撐在相對高點,此情況即是反映近期壽險業「沒錢」進場,使整體台債投標冷清清。

銀行主管說明,壽險業目前除面臨舊保單流失、新保單沒進來,加上資金卡在債券ETF上,配置在債券ETF雖可避免掉外投資上限的問題,但其實債券ETF對壽險並非很好投資工具,隱藏的問題是買進ETF後,在檯面上根本賣不動,「一賣就影響到淨值」,就算走申購贖回也一樣,畢竟一檔ETF壽險就占8成資金,若要贖回等於是「一賣就打死自己」,也因此壓縮到壽險搶標台債空間。

整體債市來看,銀行主管認為,美國最快明年上半年利率慢慢向下,但通膨率回來2%只是正常水準,除非看到景氣衰退、股市明顯修正,否則只是停止升息,不是馬上降息,因此,要看到殖利率快速向下的行情還要再等等;而台債則就先看流動性狀況,關鍵還是壽險資金有無逆轉的現象。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。